Спад российского ВВП на 18 процентов объяснили длинными выходными

Снижение ВВП России в первом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 18 процентов, о чем сообщил Росстат, отчасти объясняется меньшим количеством рабочих дней в начале 2014 года.

Как пояснил «Ленте ру» заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов, спад ВВП в первом квартале 2013 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 18 процентов является формальным без учета рабочих дней. Например, в 2013 году спад в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2012 года составил примерно ту же величину — 17 процентов, отметил эксперт. Росстат в данной динамике еще традиционно не привел эффект сезонного фактора (данный эффект имеет место каждый год).

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года ВВП России вырос на 0,9 процента и составил в текущих ценах 15,992 триллиона рублей.

В материалах ведомства отмечается, что наибольший рост зафиксирован в сфере финансовой деятельности (на 12,3 процента в годовом выражении), в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (на 4,4 процента), в сегменте операций с недвижимым имуществом и аренды (на 4,3 процента).

Наибольшее падение отмечено в сегменте строительства (на 5,3 процента), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 4,8 процента).

По итогам 2014 года МЭР ожидает роста экономики на 0,5 процента. По прогнозам Банка России, рост составит 0,4 процента.

По прогнозам МЭР на 2014-2017 годы, рост ВВП РФ в годовом выражении во втором квартале может также составить 0,9 процента, далее произойдет замедление динамики до 0,1 процента в третьем и четвертом кварталах.

В третьем и четвертом кварталах экономика РФ, как ожидает МЭР, выйдет из рецессии. Динамика ВВП без учета сезонного фактора вернется в положительную зону.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности