Спад российского ВВП на 18 процентов объяснили длинными выходными

Снижение ВВП России в первом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 18 процентов, о чем сообщил Росстат, отчасти объясняется меньшим количеством рабочих дней в начале 2014 года.

Как пояснил «Ленте ру» заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов, спад ВВП в первом квартале 2013 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 18 процентов является формальным без учета рабочих дней. Например, в 2013 году спад в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2012 года составил примерно ту же величину — 17 процентов, отметил эксперт. Росстат в данной динамике еще традиционно не привел эффект сезонного фактора (данный эффект имеет место каждый год).

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года ВВП России вырос на 0,9 процента и составил в текущих ценах 15,992 триллиона рублей.

В материалах ведомства отмечается, что наибольший рост зафиксирован в сфере финансовой деятельности (на 12,3 процента в годовом выражении), в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (на 4,4 процента), в сегменте операций с недвижимым имуществом и аренды (на 4,3 процента).

Наибольшее падение отмечено в сегменте строительства (на 5,3 процента), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 4,8 процента).

По итогам 2014 года МЭР ожидает роста экономики на 0,5 процента. По прогнозам Банка России, рост составит 0,4 процента.

По прогнозам МЭР на 2014-2017 годы, рост ВВП РФ в годовом выражении во втором квартале может также составить 0,9 процента, далее произойдет замедление динамики до 0,1 процента в третьем и четвертом кварталах.

В третьем и четвертом кварталах экономика РФ, как ожидает МЭР, выйдет из рецессии. Динамика ВВП без учета сезонного фактора вернется в положительную зону.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения