Спад российского ВВП на 18 процентов объяснили длинными выходными

Снижение ВВП России в первом квартале 2014 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 18 процентов, о чем сообщил Росстат, отчасти объясняется меньшим количеством рабочих дней в начале 2014 года.

Как пояснил «Ленте ру» заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов, спад ВВП в первом квартале 2013 года по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 18 процентов является формальным без учета рабочих дней. Например, в 2013 году спад в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2012 года составил примерно ту же величину — 17 процентов, отметил эксперт. Росстат в данной динамике еще традиционно не привел эффект сезонного фактора (данный эффект имеет место каждый год).

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года ВВП России вырос на 0,9 процента и составил в текущих ценах 15,992 триллиона рублей.

В материалах ведомства отмечается, что наибольший рост зафиксирован в сфере финансовой деятельности (на 12,3 процента в годовом выражении), в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (на 4,4 процента), в сегменте операций с недвижимым имуществом и аренды (на 4,3 процента).

Наибольшее падение отмечено в сегменте строительства (на 5,3 процента), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 4,8 процента).

По итогам 2014 года МЭР ожидает роста экономики на 0,5 процента. По прогнозам Банка России, рост составит 0,4 процента.

По прогнозам МЭР на 2014-2017 годы, рост ВВП РФ в годовом выражении во втором квартале может также составить 0,9 процента, далее произойдет замедление динамики до 0,1 процента в третьем и четвертом кварталах.

В третьем и четвертом кварталах экономика РФ, как ожидает МЭР, выйдет из рецессии. Динамика ВВП без учета сезонного фактора вернется в положительную зону.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей