Канадский суд потребовал от Google блокировать ряд сайтов по всему миру

Верховный суд провинции Британская Колумбия на западе Канады постановил, что Google должна блокировать ряд веб-сайтов в результатах поиска по всему миру. Решение опубликовано на официальном сайте суда.

Постановление вызвало активные споры о том, может ли суд конкретной страны влиять на распространение информации в интернете в других странах мира.

Предварительное постановление вынесено в рамках разбирательства, которое инициировал канадский производитель промышленного оборудования для сетей связи Equustek Solutions, и в котором Google не является ответчиком. Equustek Solutions считает, что группа бывших сотрудников украла у нее производственные секреты, чтобы выпускать конкурирующие продукты. К Google это разбирательство относится тем образом, что нарушители продают и продвигают свои товары через интернет, а их сайты можно найти через поисковик.

У Google есть процедура блокировки доступа к сайтам, нарушающим законы той или иной страны, в результатах поиска для пользователей из этой конкретной страны при использовании локальной версии поисковика (в данном случае, Google.ca). Однако большая часть продаж продукции компаний-ответчиков по делу Equustek Solutions осуществлялась за пределами Канады в нарушение предыдущих постановлений суда.

Судья Лори Энн Фенлон постановила, что Google должна заблокировать доступ к ним по всему миру в течение 14 дней. По мнению судьи, Google в данном случае подпадает под юрисдикцию Канады, поскольку продает рекламу в Британской Колумбии и использует свои технологии для таргетинга рекламы среди жителей провинции.

«Google — невинный свидетель, однако непреднамеренно помогает ответчикам нарушать ранее вынесенные судом постановления», — говорится в решении суда. Ранее канадские суды уже выносили постановления со спорной юрисдикцией — например, о требовании заморозки активов в другой стране — однако интернет такая практика затронула впервые.

Представители Google считают, что канадский суд не имеет права приказывать Google, зарегистрированной в Калифорнии (США), перекрывать доступ к веб-ресурсам где-либо в мире. Компания выразила свое разочарование решением и намерена подать апелляцию.

Эксперты, опрошенные изданием Globe and Mail, считают, что создан прецедент для споров — чьи правила должны применяться в спорах, в которые вовлечены интернет-компании. В свою очередь, профессор юриспруденции университета Оттавы Майкл Гейст считает, что вслед за решением другие страны могут потребовать от Google блокировать неугодный им контент по всему миру, что создает угрозу для свободы слова. «Что будет, если суд Ирана решит, что из поиска необходимо удалить израильские сайты?» — пишет он в своем блоге.

Ранее суд Евросоюза вынес постановление о так называемом «праве на забвение», позволяющее европейцам требовать от Google удалять их личную информацию из результатов поиска.

Обсудить
00:09 Сегодня

Валят без разбора

Как хакеры сдают в аренду мощнейшее кибероружие современности
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить