Канадский суд потребовал от Google блокировать ряд сайтов по всему миру

Верховный суд провинции Британская Колумбия на западе Канады постановил, что Google должна блокировать ряд веб-сайтов в результатах поиска по всему миру. Решение опубликовано на официальном сайте суда.

Постановление вызвало активные споры о том, может ли суд конкретной страны влиять на распространение информации в интернете в других странах мира.

Предварительное постановление вынесено в рамках разбирательства, которое инициировал канадский производитель промышленного оборудования для сетей связи Equustek Solutions, и в котором Google не является ответчиком. Equustek Solutions считает, что группа бывших сотрудников украла у нее производственные секреты, чтобы выпускать конкурирующие продукты. К Google это разбирательство относится тем образом, что нарушители продают и продвигают свои товары через интернет, а их сайты можно найти через поисковик.

У Google есть процедура блокировки доступа к сайтам, нарушающим законы той или иной страны, в результатах поиска для пользователей из этой конкретной страны при использовании локальной версии поисковика (в данном случае, Google.ca). Однако большая часть продаж продукции компаний-ответчиков по делу Equustek Solutions осуществлялась за пределами Канады в нарушение предыдущих постановлений суда.

Судья Лори Энн Фенлон постановила, что Google должна заблокировать доступ к ним по всему миру в течение 14 дней. По мнению судьи, Google в данном случае подпадает под юрисдикцию Канады, поскольку продает рекламу в Британской Колумбии и использует свои технологии для таргетинга рекламы среди жителей провинции.

«Google — невинный свидетель, однако непреднамеренно помогает ответчикам нарушать ранее вынесенные судом постановления», — говорится в решении суда. Ранее канадские суды уже выносили постановления со спорной юрисдикцией — например, о требовании заморозки активов в другой стране — однако интернет такая практика затронула впервые.

Представители Google считают, что канадский суд не имеет права приказывать Google, зарегистрированной в Калифорнии (США), перекрывать доступ к веб-ресурсам где-либо в мире. Компания выразила свое разочарование решением и намерена подать апелляцию.

Эксперты, опрошенные изданием Globe and Mail, считают, что создан прецедент для споров — чьи правила должны применяться в спорах, в которые вовлечены интернет-компании. В свою очередь, профессор юриспруденции университета Оттавы Майкл Гейст считает, что вслед за решением другие страны могут потребовать от Google блокировать неугодный им контент по всему миру, что создает угрозу для свободы слова. «Что будет, если суд Ирана решит, что из поиска необходимо удалить израильские сайты?» — пишет он в своем блоге.

Ранее суд Евросоюза вынес постановление о так называемом «праве на забвение», позволяющее европейцам требовать от Google удалять их личную информацию из результатов поиска.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США