Канадский суд потребовал от Google блокировать ряд сайтов по всему миру

Верховный суд провинции Британская Колумбия на западе Канады постановил, что Google должна блокировать ряд веб-сайтов в результатах поиска по всему миру. Решение опубликовано на официальном сайте суда.

Постановление вызвало активные споры о том, может ли суд конкретной страны влиять на распространение информации в интернете в других странах мира.

Предварительное постановление вынесено в рамках разбирательства, которое инициировал канадский производитель промышленного оборудования для сетей связи Equustek Solutions, и в котором Google не является ответчиком. Equustek Solutions считает, что группа бывших сотрудников украла у нее производственные секреты, чтобы выпускать конкурирующие продукты. К Google это разбирательство относится тем образом, что нарушители продают и продвигают свои товары через интернет, а их сайты можно найти через поисковик.

У Google есть процедура блокировки доступа к сайтам, нарушающим законы той или иной страны, в результатах поиска для пользователей из этой конкретной страны при использовании локальной версии поисковика (в данном случае, Google.ca). Однако большая часть продаж продукции компаний-ответчиков по делу Equustek Solutions осуществлялась за пределами Канады в нарушение предыдущих постановлений суда.

Судья Лори Энн Фенлон постановила, что Google должна заблокировать доступ к ним по всему миру в течение 14 дней. По мнению судьи, Google в данном случае подпадает под юрисдикцию Канады, поскольку продает рекламу в Британской Колумбии и использует свои технологии для таргетинга рекламы среди жителей провинции.

«Google — невинный свидетель, однако непреднамеренно помогает ответчикам нарушать ранее вынесенные судом постановления», — говорится в решении суда. Ранее канадские суды уже выносили постановления со спорной юрисдикцией — например, о требовании заморозки активов в другой стране — однако интернет такая практика затронула впервые.

Представители Google считают, что канадский суд не имеет права приказывать Google, зарегистрированной в Калифорнии (США), перекрывать доступ к веб-ресурсам где-либо в мире. Компания выразила свое разочарование решением и намерена подать апелляцию.

Эксперты, опрошенные изданием Globe and Mail, считают, что создан прецедент для споров — чьи правила должны применяться в спорах, в которые вовлечены интернет-компании. В свою очередь, профессор юриспруденции университета Оттавы Майкл Гейст считает, что вслед за решением другие страны могут потребовать от Google блокировать неугодный им контент по всему миру, что создает угрозу для свободы слова. «Что будет, если суд Ирана решит, что из поиска необходимо удалить израильские сайты?» — пишет он в своем блоге.

Ранее суд Евросоюза вынес постановление о так называемом «праве на забвение», позволяющее европейцам требовать от Google удалять их личную информацию из результатов поиска.

подписатьсяОбсудить
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон