Постпред Украины при ООН прокомментировал гибель журналистов

Игорь Корнелюк
Игорь Корнелюк

Корреспондент телеканала «Россия 1» Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин работали на свой риск, потому что не следовали рекомендации журналистам иметь защитную экипировку, в том числе каску и жилеты. С соответствующим заявлением выступил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, сообщает в среду, 18 июня, РИА Новости.

«Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом», — заявил Сергеев после того, как Совбез ООН призвал разобраться с гибелью съемочной группы.

Стоит отметить, что ранее оператор «России 1» Виктор Денисов, который находился на месте обстрела, сообщал, что на всех журналистах были опознавательное знаки с надписью «СМИ».

По словам украинского посла, также пока не ясно, въехал ли на территорию Украины Корнелюк легально или нет. Ранее СБУ утверждала, что у журналиста не было аккредитации. По информации РИА Новости, необходимость получения аккредитации в МИД Украины, позволяющей журналистам работать в стране, отменили в 2011 году.

Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. Звукорежиссер Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб.

МИД России осудил убийство Корнелюка. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил в гибели корреспондента руководство Украины. Следственный комитет возбудил по факту обстрела журналистов уголовное дело.

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ООН поручил тщательно расследовать обстоятельства гибели Корнелюка. При этом он выразил соболезнования родственникам корреспондента.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности