Новости партнеров

ЦБ опубликовал новые требования к хранению пенсионных средств

Здание Центрального банка России
Здание Центрального банка России
Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»

Новые требования к банкам, в которых размещаются пенсионные накопления, официально опубликованы в «Вестнике Банка России». Это означает, что до 1 июля пенсионные средства должны быть выведены из всех банков, которые не соответствуют повышенным критериям надежности. Среди основных критериев — капитал не ниже 5 миллиардов рублей и наличие высокого рейтинга. Для рейтинговых агентств S&P и Fitch минимально приемлемым уровнем считается ВВ-, для Moody’s — Ва3.

Кроме того, банк должен вести кредитную деятельность в течение как минимум пяти лет. В течение полугода к нему не должны применяться наказания со стороны ЦБ за нарушения нормативов, а также мер по предупреждению банкротства. Также за последние полгода у банка не может быть просроченных обязательств по кредитам Банка России.

Ранее аналогичные требования Банка России применялись к банковским депозитам, на которых размещались пенсионные средства. Однако некоторые пенсионные фонды и банки обходили их, размещая деньги на расчетных счетах, причем проценты по ним начислялись так же, как и по депозитам. Новый документ распространяет требования ЦБ и на расчетные счета.