ЦБ подумает о выпуске банкноты с видами Крыма

Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть предложение депутата Алексея Диденко из фракции ЛДПР о введении новой банкноты, посвященной присоединению Крыма и Севастополя. Об этом сообщает «Финмаркет». Для увековечения присоединения новых регионов к России предлагается ввести купюру номиналом 10 тысяч рублей. Однако это не нужно экономике.

Перед сегодняшним заседанием Госдумы депутат показал журналистам эскиз банкноты с изображениями на ней памятника Нахимову в Севастополе и собора в Херсонесе. «Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках», — заметил депутат.

«Рассмотрим, хорошо», — сказала глава Набиуллина в ответ на его предложение. В то же время выпуск банкноты с таким номиналом идет вразрез с прежними заявлениями руководителей ЦБ.

В 2013 году первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что Банк России не считает необходимым вводить десятитысячные купюры. «Ее не будет в ближайшие годы. Считаю, что она совершенно не нужна экономике», — заявил он. По словам Лунтовского, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан. «Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов», — сказал он.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут