ЦБ подумает о выпуске банкноты с видами Крыма

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть предложение депутата Алексея Диденко из фракции ЛДПР о введении новой банкноты, посвященной присоединению Крыма и Севастополя. Об этом сообщает «Финмаркет». Для увековечения присоединения новых регионов к России предлагается ввести купюру номиналом 10 тысяч рублей. Однако это не нужно экономике.

Перед сегодняшним заседанием Госдумы депутат показал журналистам эскиз банкноты с изображениями на ней памятника Нахимову в Севастополе и собора в Херсонесе. «Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках», — заметил депутат.

«Рассмотрим, хорошо», — сказала глава Набиуллина в ответ на его предложение. В то же время выпуск банкноты с таким номиналом идет вразрез с прежними заявлениями руководителей ЦБ.

В 2013 году первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что Банк России не считает необходимым вводить десятитысячные купюры. «Ее не будет в ближайшие годы. Считаю, что она совершенно не нужна экономике», — заявил он. По словам Лунтовского, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан. «Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов», — сказал он.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент