ЦБ подумает о выпуске банкноты с видами Крыма

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть предложение депутата Алексея Диденко из фракции ЛДПР о введении новой банкноты, посвященной присоединению Крыма и Севастополя. Об этом сообщает «Финмаркет». Для увековечения присоединения новых регионов к России предлагается ввести купюру номиналом 10 тысяч рублей. Однако это не нужно экономике.

Перед сегодняшним заседанием Госдумы депутат показал журналистам эскиз банкноты с изображениями на ней памятника Нахимову в Севастополе и собора в Херсонесе. «Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках», — заметил депутат.

«Рассмотрим, хорошо», — сказала глава Набиуллина в ответ на его предложение. В то же время выпуск банкноты с таким номиналом идет вразрез с прежними заявлениями руководителей ЦБ.

В 2013 году первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что Банк России не считает необходимым вводить десятитысячные купюры. «Ее не будет в ближайшие годы. Считаю, что она совершенно не нужна экономике», — заявил он. По словам Лунтовского, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан. «Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов», — сказал он.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности