Мединский ответил на «Философию зайца»

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский написал официальное приветствие участникам научной конференции «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований», которая проходит в институте русской литературы РАН в Санкт-Петербурге (Пушкинский дом) с участием историков, лингвистов, литературоведов и этнографов. Текст письма «Лента.ру» получила в Минкульте.

«Мероприятие, в ходе которого рассматривается ряд важнейших аспектов онтологии и гносеологии лагоморфных, таких как заяц в пищевом рационе, «заячья» лексика в языках мира, лексемы, обозначающие зайца и его части, топонимы с «заячьей» семантикой, иконография и иконология зайца, заяц в массовой культуре, несомненно войдет в анналы культурной и научной деятельности России. Убежден, что затрагиваемые на симпозиуме вопросы особенно важны и актуальны для миллионов рядовых налогоплательщиков», — пишет Мединский в обращении к ученым.

Стимулом к выбору темы конференции стали слова министра культуры, произнесенные им в эфире радиостанции «Бизнес-FM» в июне прошлого года. В радиоинтервью Мединский с недоумением отозвался о тематике некоторых финансируемых из бюджета гуманитарных разработок: «Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!» Речь шла об исследовании, которое якобы оплачивалось государством в течение пяти лет. Работу, о которой упоминал министр, ученым и журналистам найти так и не удалось.

«Философия зайца» — не первая научная конференция, ставшая реакцией ученых на вмешательство в их деятельность. Так, 26 октября 2013 года в Москве прошли Дундуковские чтения — «конференция памяти Академии наук», поводом к организации которой стала реформа РАН.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир