Мединский ответил на «Философию зайца»

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский написал официальное приветствие участникам научной конференции «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований», которая проходит в институте русской литературы РАН в Санкт-Петербурге (Пушкинский дом) с участием историков, лингвистов, литературоведов и этнографов. Текст письма «Лента.ру» получила в Минкульте.

«Мероприятие, в ходе которого рассматривается ряд важнейших аспектов онтологии и гносеологии лагоморфных, таких как заяц в пищевом рационе, «заячья» лексика в языках мира, лексемы, обозначающие зайца и его части, топонимы с «заячьей» семантикой, иконография и иконология зайца, заяц в массовой культуре, несомненно войдет в анналы культурной и научной деятельности России. Убежден, что затрагиваемые на симпозиуме вопросы особенно важны и актуальны для миллионов рядовых налогоплательщиков», — пишет Мединский в обращении к ученым.

Стимулом к выбору темы конференции стали слова министра культуры, произнесенные им в эфире радиостанции «Бизнес-FM» в июне прошлого года. В радиоинтервью Мединский с недоумением отозвался о тематике некоторых финансируемых из бюджета гуманитарных разработок: «Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!» Речь шла об исследовании, которое якобы оплачивалось государством в течение пяти лет. Работу, о которой упоминал министр, ученым и журналистам найти так и не удалось.

«Философия зайца» — не первая научная конференция, ставшая реакцией ученых на вмешательство в их деятельность. Так, 26 октября 2013 года в Москве прошли Дундуковские чтения — «конференция памяти Академии наук», поводом к организации которой стала реформа РАН.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон