Гуманитарии займутся «философией зайца» в пику Мединскому

Петербургский Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проведет конференцию «Философия зайца» в июне 2014 года. Как указано в опубликованном на сайте института пресс-релизе, стимулом к выбору темы конференции стали слова министра культуры Владимира Мединского, который с недоумением отозвался о тематике финансируемых из бюджета гуманитарных исследований.

Зайца ученые предлагают исследовать как «один из наиболее прочно вошедших в культурный обиход современного человека бестиарных образов». К участию в конференции организаторы приглашают историков, лингвистов, литературоведов, этнографов и других ученых-гуманитариев. Среди предложенных направлений исследований фольклор и мифология зайца, «заячья» лексика, иконография и иконология зайца. По словам организаторов, «в гуманитарной науке нет такой мелочи, изучение которой не привело бы в конечном итоге к открытию закономерностей и внятному уяснению нашей истории и нас самих».

О «Философии зайца», как теме научного исследования, которое оплачивалось государством в течение пяти лет, министр упоминал в июне 2013 года в эфире радиостанции «Бизнес-FM». «Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!», — недоумевал Мединский.

Исследования, которое упоминал министр, ученым из Пушкинского дома найти не удалось. По их догадке, слова Мединского относились к стихотворению В. Л. Рабиновича «Трансмутация зайца», которое стало дополнением его монографии «Алхимия как феномен средневековой культуры». Переиздание монографии проводилось в 2012 году частным издательством Ивана Лимбаха.

«Философия зайца» — не первая научная конференция, которая организуется гуманитариями в качестве реакции на вмешательство чиновников в деятельность ученых. Так, 26 октября в Москве прошли Дундуковские чтения — «конференция памяти Академии наук», поводом к организации которой стала реформа РАН. Участниками неофициальной конференции стали молодые лингвисты и литературоведы, имеющие или имевшие отношение к институтам РАН.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон