Гуманитарии займутся «философией зайца» в пику Мединскому

Петербургский Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проведет конференцию «Философия зайца» в июне 2014 года. Как указано в опубликованном на сайте института пресс-релизе, стимулом к выбору темы конференции стали слова министра культуры Владимира Мединского, который с недоумением отозвался о тематике финансируемых из бюджета гуманитарных исследований.

Зайца ученые предлагают исследовать как «один из наиболее прочно вошедших в культурный обиход современного человека бестиарных образов». К участию в конференции организаторы приглашают историков, лингвистов, литературоведов, этнографов и других ученых-гуманитариев. Среди предложенных направлений исследований фольклор и мифология зайца, «заячья» лексика, иконография и иконология зайца. По словам организаторов, «в гуманитарной науке нет такой мелочи, изучение которой не привело бы в конечном итоге к открытию закономерностей и внятному уяснению нашей истории и нас самих».

О «Философии зайца», как теме научного исследования, которое оплачивалось государством в течение пяти лет, министр упоминал в июне 2013 года в эфире радиостанции «Бизнес-FM». «Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!», — недоумевал Мединский.

Исследования, которое упоминал министр, ученым из Пушкинского дома найти не удалось. По их догадке, слова Мединского относились к стихотворению В. Л. Рабиновича «Трансмутация зайца», которое стало дополнением его монографии «Алхимия как феномен средневековой культуры». Переиздание монографии проводилось в 2012 году частным издательством Ивана Лимбаха.

«Философия зайца» — не первая научная конференция, которая организуется гуманитариями в качестве реакции на вмешательство чиновников в деятельность ученых. Так, 26 октября в Москве прошли Дундуковские чтения — «конференция памяти Академии наук», поводом к организации которой стала реформа РАН. Участниками неофициальной конференции стали молодые лингвисты и литературоведы, имеющие или имевшие отношение к институтам РАН.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности