Гуманитарии займутся «философией зайца» в пику Мединскому

Петербургский Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проведет конференцию «Философия зайца» в июне 2014 года. Как указано в опубликованном на сайте института пресс-релизе, стимулом к выбору темы конференции стали слова министра культуры Владимира Мединского, который с недоумением отозвался о тематике финансируемых из бюджета гуманитарных исследований.

Зайца ученые предлагают исследовать как «один из наиболее прочно вошедших в культурный обиход современного человека бестиарных образов». К участию в конференции организаторы приглашают историков, лингвистов, литературоведов, этнографов и других ученых-гуманитариев. Среди предложенных направлений исследований фольклор и мифология зайца, «заячья» лексика, иконография и иконология зайца. По словам организаторов, «в гуманитарной науке нет такой мелочи, изучение которой не привело бы в конечном итоге к открытию закономерностей и внятному уяснению нашей истории и нас самих».

О «Философии зайца», как теме научного исследования, которое оплачивалось государством в течение пяти лет, министр упоминал в июне 2013 года в эфире радиостанции «Бизнес-FM». «Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!», — недоумевал Мединский.

Исследования, которое упоминал министр, ученым из Пушкинского дома найти не удалось. По их догадке, слова Мединского относились к стихотворению В. Л. Рабиновича «Трансмутация зайца», которое стало дополнением его монографии «Алхимия как феномен средневековой культуры». Переиздание монографии проводилось в 2012 году частным издательством Ивана Лимбаха.

«Философия зайца» — не первая научная конференция, которая организуется гуманитариями в качестве реакции на вмешательство чиновников в деятельность ученых. Так, 26 октября в Москве прошли Дундуковские чтения — «конференция памяти Академии наук», поводом к организации которой стала реформа РАН. Участниками неофициальной конференции стали молодые лингвисты и литературоведы, имеющие или имевшие отношение к институтам РАН.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить