США выступили против торговли людьми в России

Кадр из фильма «12 лет рабства»
Кадр из фильма «12 лет рабства»

Россия вошла в группу стран с наиболее острой проблемой торговли людьми, сообщается в докладе Госдепартамента США, посвященному рабству в мире.

По классификации авторов доклада, в России процветает рабство на уровне Саудовской Аравии, Сирии и Кубы.

«Правительство России не в полном объеме соблюдает минимальные стандарты по устранению торговли людьми и прилагает недостаточные усилия для этого», — утверждается в документе.

Американское внешнеполитическое ведомство распределило почти 200 стран на три группы, в первой из которых власти «полностью выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей». В нее вошли США, другие западные страны, а также Никарагуа.

В России, согласно докладу, «торговля рабочей силой остается основной проблемой в области работорговли». Она обусловлена «значительным ростом количества трудовых мигрантов».

«Из России вывозят, через нее переправляют и в нее привозят мужчин, женщин и детей, которых подвергают принудительному труду и торговле с целью сексуальной эксплуатации», — говорится в докладе.

По данным госдепартамента, в России находятся от пяти до 12 миллионов рабочих-мигрантов, а в одной только Москве и Московской области их более миллиона. Многих иностранцев, работающих на текстильных предприятиях, зачастую «бьют, плохо кормят, отказывают им в медицинской помощи и запрещают им покидать фабрику».

Согласно этому докладу, некоторые российские чиновники были замечены в поощрении торговли рабочей силой — они обеспечивают владельцев предприятий нелегальной рабочей силой, получая взамен взятки.

В США рабство было фактически отменено в 1865 году, когда закончилась гражданская война и была принята Тринадцатая поправка к американской конституции. Миссисипи стал последним штатом, юридически запретившим рабство. Законодательное собрание штата ратифицировало Тринадцатую поправку в 2013 году.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние