Лавров пообещал адекватно ответить на евроинтеграцию Украины и Грузии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия готова к консультациям с Украиной, Молдавией и Грузией в связи предстоящей ассоциацией этих стран с ЕС, но в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры, заявил в среду, 25 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы конечно будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Подписание трех соглашений об ассоциации (в том числе о свободной торговле) запланировано на 27 июня, применяться они начнут после ратификации.

Лавров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ у России действует с Молдавией и Украиной, а Грузия, хотя не входит в содружество, сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений.

Как уточнил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, подготовительная экспертная встреча РФ и Еврокомиссии с возможным участием Киева по соглашению об ассоциации Украины с ЕС может состояться в четверг, 26 июня.

Министерские переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной по соглашению об ассоциации намечены на 11 июля в Брюсселе, заявил в среду председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

«К тому моменту соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет уже подписано. Поэтому мы договорились о проведении подготовительной экспертной встречи завтра», — сказал Чижов.

«Будет обсуждаться воздействие этого соглашения на наши торгово-экономические соглашения: в первую очередь, какие это создаст проблемы в отношениях Украины с Россией и с другими членами Евразийского экономического союза, и проблемы, которые встанут перед Украиной в связи с ее участием в Соглашении о свободной торговле СНГ», — добавил он.

Москва не раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок. Украина планирует подписать документ с Евросоюзом 27 июня.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон