Лавров пообещал адекватно ответить на евроинтеграцию Украины и Грузии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия готова к консультациям с Украиной, Молдавией и Грузией в связи предстоящей ассоциацией этих стран с ЕС, но в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры, заявил в среду, 25 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы конечно будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Подписание трех соглашений об ассоциации (в том числе о свободной торговле) запланировано на 27 июня, применяться они начнут после ратификации.

Лавров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ у России действует с Молдавией и Украиной, а Грузия, хотя не входит в содружество, сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений.

Как уточнил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, подготовительная экспертная встреча РФ и Еврокомиссии с возможным участием Киева по соглашению об ассоциации Украины с ЕС может состояться в четверг, 26 июня.

Министерские переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной по соглашению об ассоциации намечены на 11 июля в Брюсселе, заявил в среду председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

«К тому моменту соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет уже подписано. Поэтому мы договорились о проведении подготовительной экспертной встречи завтра», — сказал Чижов.

«Будет обсуждаться воздействие этого соглашения на наши торгово-экономические соглашения: в первую очередь, какие это создаст проблемы в отношениях Украины с Россией и с другими членами Евразийского экономического союза, и проблемы, которые встанут перед Украиной в связи с ее участием в Соглашении о свободной торговле СНГ», — добавил он.

Москва не раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок. Украина планирует подписать документ с Евросоюзом 27 июня.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США