Новости партнеров

Google представила Android One для недорогих смартфонов

Сундар Пичаи
Сундар Пичаи
Фото: Elijah Nouvelage / Reuters

Компания Google анонсировала инициативу Android One, в рамках которой производители недорогих смартфонов получат базовую версию платформы и смогут ее кастомизировать. Об этом на открытии конференции для разработчиков Google I/O рассказал вице-президент по Android, Chrome и приложениям Сундар Пичаи.

«На прошлой I/O мы говорили о том, как обеспечить следующим пяти миллиардам пользователей доступ к технологиям. Сейчас мы анонсируем Android One», — заявил Пичаи.

Идея инициативы – создать базовую референтную платформу с низкими системными требованиями, которая упростит производство смартфонов. Android One можно подвергнуть существенной переработке, однако устройство будет по-прежнему работать на базе мобильной платформы Google.

Запуск Android One начнется с Индии, а затем Google планирует распространить инициативу по всему миру. Первым устройством на Android One будет смартфон от Micromax с двумя sim-картами, экраном с диагональю 4,5 дюйма и поддержкой SD-карт, который будет стоить менее 100 долларов. Инициативу также поддержат индийские производители Karbonn и Spice.

Число ежемесячно активных пользователей Android-устройств превысило миллиард человек – по сравнению с 538 миллионами в прошлом году, этот показатель практически удвоился.