Для наблюдателей на ЕГЭ напишут инструкцию по калькуляторам

В Общественной палате предложили создать инструкцию по калькуляторам для наблюдателей за проведением Единого госэкзамена. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявила член Общественной палаты Любовь Духанина в ходе круглого стола, посвященного итогам горячей линии по ЕГЭ.

«Организаторы не всегда могут отличить программируемые калькуляторы от непрограммируемых, и им нужна подсказка. Давайте это сделаем, и, самое главное, в виде одной инструкции, которую смогут читать на пунктах проведения экзаменов», — заявила Духанина.

В 2014 году выпускники школ впервые сдавали экзамен в помещениях, оборудованных системами видео- и аудионаблюдения. Чтобы попасть в экзаменационные аудитории, испытуемым надо было пройти через рамки металлоискателей. На экзаменах запрещалось использовать мобильные телефоны, рации, а также компьютеры, планшеты и справочные материалы. Пользоваться можно было лишь ручками, карандашами, линейками, транспортирами и калькуляторами.

В правилах проведения ЕГЭ отдельно прописано, что калькулятор не должен «предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена», при этом «коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками».