Ректор МГУ уволил Александра Дугина

Александр Дугин
Александр Дугин

Лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин сообщил, что покидает МГУ по решению администрации университета. Ранее он был переназначен заведующим кафедрой социологии международных отношений.

По его словам, ректор МГУ Виктор Садовничий отменил свой подписанный в мае 2014-го указ о назначении Дугина по конкурсу на должность завкафедрой до 2019 года. «Тем самым моя работа в МГУ завершена», — написал Дугин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«В разговоре с деканом Садовничий заявил, что это реакция "определенных кругов" на мою позицию по Новороссии. Каких не уточнил. Декан Владимир Иванович Добреньков, русский патриот, также покинул свой пост», — добавил он.

По словам Дугина, ректор объяснил свое решение тем, что «МГУ место для науки, а не политики». При этом, по данным «евразийца», на место заведующего кафедрой выдвинут лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Дугин возглавлял кафедру социологии международных отношений социологического факультета МГУ с сентября 2009 года. Он имеет ученые степени доктора политических наук, доктора социологических наук, а также ученое звание профессора.

«Шесть лет работы в МГУ были для меня прекрасным временем», — подчеркнул Дугин, изложив далее в тексте результаты своей деятельности.

Позиция Дугина по Новороссии, по его словам, заключается в «полной и безоговорочной поддержке ДНР и ЛНР», «жесткой оппозиции хунте и украинскому нацизму, истребляющему мирное население», «неприятии либерализма и Запада, и в первую очередь, американской гегемонии», а также в «последовательном отстаивании» шагов президента России Владимира Путина «в его противостоянии с Киевом и Вашингтоном».

После интервью Дугина агентству ANNA-News его противники начали сбор подписей в интернете за увольнение профессора. Они указывали на то, что «евразиец», упомянув массовую расправу над противниками новых властей 2 мая в Одессе, заявил, что его мнение — «убивать, убивать, убивать» тех, кто допускает зверства на Украине. Петицию подписали свыше 10 тысяч человек.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю