Ректор МГУ уволил Александра Дугина

Александр Дугин

Лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин сообщил, что покидает МГУ по решению администрации университета. Ранее он был переназначен заведующим кафедрой социологии международных отношений.

По его словам, ректор МГУ Виктор Садовничий отменил свой подписанный в мае 2014-го указ о назначении Дугина по конкурсу на должность завкафедрой до 2019 года. «Тем самым моя работа в МГУ завершена», — написал Дугин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«В разговоре с деканом Садовничий заявил, что это реакция "определенных кругов" на мою позицию по Новороссии. Каких не уточнил. Декан Владимир Иванович Добреньков, русский патриот, также покинул свой пост», — добавил он.

По словам Дугина, ректор объяснил свое решение тем, что «МГУ место для науки, а не политики». При этом, по данным «евразийца», на место заведующего кафедрой выдвинут лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Дугин возглавлял кафедру социологии международных отношений социологического факультета МГУ с сентября 2009 года. Он имеет ученые степени доктора политических наук, доктора социологических наук, а также ученое звание профессора.

«Шесть лет работы в МГУ были для меня прекрасным временем», — подчеркнул Дугин, изложив далее в тексте результаты своей деятельности.

Позиция Дугина по Новороссии, по его словам, заключается в «полной и безоговорочной поддержке ДНР и ЛНР», «жесткой оппозиции хунте и украинскому нацизму, истребляющему мирное население», «неприятии либерализма и Запада, и в первую очередь, американской гегемонии», а также в «последовательном отстаивании» шагов президента России Владимира Путина «в его противостоянии с Киевом и Вашингтоном».

После интервью Дугина агентству ANNA-News его противники начали сбор подписей в интернете за увольнение профессора. Они указывали на то, что «евразиец», упомянув массовую расправу над противниками новых властей 2 мая в Одессе, заявил, что его мнение — «убивать, убивать, убивать» тех, кто допускает зверства на Украине. Петицию подписали свыше 10 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар