Пентагон направил беспилотники для обороны Багдада

Защитники Багдада

Беспилотники ВС США начали полеты над Багдадом для обеспечения защиты американских граждан, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя Пентагона Джона Кирби. В настоящее время иракская армия ведет бои за захваченный повстанцами город Тикрит. По данным ООН, за время вооруженного противостояния в этой стране начиная с 9 июня погибли более тысячи человек.

«Причина, по которой некоторые из этих летательных аппаратов оснащены вооружением, заключается, в первую очередь, в обеспечении безопасности в то время, как мы отправили в эту страну несколько военных советников, которые будут работать за пределами посольства», — заявил Кирби.

Американские власти пообещали не использовать беспилотники для наступательных операций против боевиков радикальной организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Премьер-министр Ирака Нури Малики уверен в том, что «Багдад безопасен». С ним согласен американский генерал в отставке Джеймс Конуэй (James Conway), который считает, что «худшее позади», и что боевики не смогут захватить иракскую столицу.

Курдский лидер Массуд Барзани объявил о том, что курдское самоуправление будет распространяться на все города на севере страны, которые были оставлены федеральными войсками и защищены курдами. «В этих местах находились иракские войска, а затем там образовался вакуум безопасности, который заполнили отряды пешмерга (курдские военизированные формирования — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он. Нефтеносный город Киркук, за который десятилетиями боролись курды, оказался под их полным контролем.

Вашингтон объявил о финансировании умеренных ополченцев-суннитов для борьбы с боевиками ИГИЛ. США выделят на их обучение и вооружение 500 миллионов долларов.

Духовный лидер местных шиитов аятолла Али аль-Систани, британский министр иностранных дел Уильям Хейг и американский госсекретарь Джон Керри призвали иракских лидеров объединиться и как можно быстрее создать новое правительство после того как обновленный парламент начнет 1 июля свое первое заседание.

Ситуация в Ираке резко обострилась в начале июня. Радикальные исламисты взяли под контроль северо-запад ближневосточного государства, объявив о наступлении на столицу страны — Багдад.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать