Треть россиян никогда не пользовалась интернетом

За последние четыре года число россиян, использующих интернет, заметно выросло. Так, если в июне 2011 года 55 процентов населения страны не использовали интернет, то к июню 2014 года таких осталось только 36 процентов, причем 28 процентов из них до сих пор не имеют доступа в сеть. Об этом говорится в исследовании аналитической компании «Левада-центр».

Интересно, что в июне прошлого года число россиян, не пользующихся интернетом, составляло 39 процентов, то есть за год снизилось незначительно.

В основном пользователи интернета в России предпочитают использовать сеть для того, чтобы найти нужную информацию — 44 процента опрошенных, для развлечения — 31 процент, узнать последние новости — 30 процентов, а также для прослушивания музыки или просмотра фильмов. По сравнению с прошлым годом цифры выросли в среднем на 2-4 процентных пункта.

Для общения интернетом предпочитает пользоваться 36 процентов россиян, а вот для совершения онлайн-покупок, поиска или чтения книг и зарубежных новостей ─ 19 процентов и 16 процентов соответственно.

Из крупных социальных сетей российские пользователи все же предпочитают общаться в «своих» ─ 80 процентов россиян используют «Одноклассники», 57 процентов ─ «ВКонтакте» и 24 процента ─ «Мой мир». Соцсеть Facebook находится на четвертом месте, за ней следуют Google +, LiveJournal и другие. Причем другими популярными зарубежными сервисами Twitter и Instagram в России не пользуются целых 79 процентов населения страны.

Социальные сети в России используются не только для общения, но и для просмотра политических новостей. Так, 10 процентов российских пользователей регулярно просматривает новости, связанные с политикой, в соцсетях, 33 процента делает это время от времени, а совсем не пользуется соцсетями для того, чтобы быть в курсе политических новостей, 27 процентов россиян.

Более трети российских пользователей интернета — 34 процента — полагают, что общаться с друзьями в социальных сетях достаточно безопасно, однако при этом 35 процентов опрошенных все же не отрицают наличие у секретных служб возможности доступа к конфиденциальной информации в профиле пользователей, а пятая часть населения России считает, что можно и запретить деятельность в РФ каких-либо соцсетей.

Один или несколько раз в день пользуется интернетом почти половина россиян, а 35 процентов не возражают против введения в сети цензуры.

Опрос проведен 20-23 июня 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности