Треть россиян никогда не пользовалась интернетом

За последние четыре года число россиян, использующих интернет, заметно выросло. Так, если в июне 2011 года 55 процентов населения страны не использовали интернет, то к июню 2014 года таких осталось только 36 процентов, причем 28 процентов из них до сих пор не имеют доступа в сеть. Об этом говорится в исследовании аналитической компании «Левада-центр».

Интересно, что в июне прошлого года число россиян, не пользующихся интернетом, составляло 39 процентов, то есть за год снизилось незначительно.

В основном пользователи интернета в России предпочитают использовать сеть для того, чтобы найти нужную информацию — 44 процента опрошенных, для развлечения — 31 процент, узнать последние новости — 30 процентов, а также для прослушивания музыки или просмотра фильмов. По сравнению с прошлым годом цифры выросли в среднем на 2-4 процентных пункта.

Для общения интернетом предпочитает пользоваться 36 процентов россиян, а вот для совершения онлайн-покупок, поиска или чтения книг и зарубежных новостей ─ 19 процентов и 16 процентов соответственно.

Из крупных социальных сетей российские пользователи все же предпочитают общаться в «своих» ─ 80 процентов россиян используют «Одноклассники», 57 процентов ─ «ВКонтакте» и 24 процента ─ «Мой мир». Соцсеть Facebook находится на четвертом месте, за ней следуют Google +, LiveJournal и другие. Причем другими популярными зарубежными сервисами Twitter и Instagram в России не пользуются целых 79 процентов населения страны.

Социальные сети в России используются не только для общения, но и для просмотра политических новостей. Так, 10 процентов российских пользователей регулярно просматривает новости, связанные с политикой, в соцсетях, 33 процента делает это время от времени, а совсем не пользуется соцсетями для того, чтобы быть в курсе политических новостей, 27 процентов россиян.

Более трети российских пользователей интернета — 34 процента — полагают, что общаться с друзьями в социальных сетях достаточно безопасно, однако при этом 35 процентов опрошенных все же не отрицают наличие у секретных служб возможности доступа к конфиденциальной информации в профиле пользователей, а пятая часть населения России считает, что можно и запретить деятельность в РФ каких-либо соцсетей.

Один или несколько раз в день пользуется интернетом почти половина россиян, а 35 процентов не возражают против введения в сети цензуры.

Опрос проведен 20-23 июня 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить