Треть россиян никогда не пользовалась интернетом

За последние четыре года число россиян, использующих интернет, заметно выросло. Так, если в июне 2011 года 55 процентов населения страны не использовали интернет, то к июню 2014 года таких осталось только 36 процентов, причем 28 процентов из них до сих пор не имеют доступа в сеть. Об этом говорится в исследовании аналитической компании «Левада-центр».

Интересно, что в июне прошлого года число россиян, не пользующихся интернетом, составляло 39 процентов, то есть за год снизилось незначительно.

В основном пользователи интернета в России предпочитают использовать сеть для того, чтобы найти нужную информацию — 44 процента опрошенных, для развлечения — 31 процент, узнать последние новости — 30 процентов, а также для прослушивания музыки или просмотра фильмов. По сравнению с прошлым годом цифры выросли в среднем на 2-4 процентных пункта.

Для общения интернетом предпочитает пользоваться 36 процентов россиян, а вот для совершения онлайн-покупок, поиска или чтения книг и зарубежных новостей ─ 19 процентов и 16 процентов соответственно.

Из крупных социальных сетей российские пользователи все же предпочитают общаться в «своих» ─ 80 процентов россиян используют «Одноклассники», 57 процентов ─ «ВКонтакте» и 24 процента ─ «Мой мир». Соцсеть Facebook находится на четвертом месте, за ней следуют Google +, LiveJournal и другие. Причем другими популярными зарубежными сервисами Twitter и Instagram в России не пользуются целых 79 процентов населения страны.

Социальные сети в России используются не только для общения, но и для просмотра политических новостей. Так, 10 процентов российских пользователей регулярно просматривает новости, связанные с политикой, в соцсетях, 33 процента делает это время от времени, а совсем не пользуется соцсетями для того, чтобы быть в курсе политических новостей, 27 процентов россиян.

Более трети российских пользователей интернета — 34 процента — полагают, что общаться с друзьями в социальных сетях достаточно безопасно, однако при этом 35 процентов опрошенных все же не отрицают наличие у секретных служб возможности доступа к конфиденциальной информации в профиле пользователей, а пятая часть населения России считает, что можно и запретить деятельность в РФ каких-либо соцсетей.

Один или несколько раз в день пользуется интернетом почти половина россиян, а 35 процентов не возражают против введения в сети цензуры.

Опрос проведен 20-23 июня 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом