Треть россиян никогда не пользовалась интернетом

За последние четыре года число россиян, использующих интернет, заметно выросло. Так, если в июне 2011 года 55 процентов населения страны не использовали интернет, то к июню 2014 года таких осталось только 36 процентов, причем 28 процентов из них до сих пор не имеют доступа в сеть. Об этом говорится в исследовании аналитической компании «Левада-центр».

Интересно, что в июне прошлого года число россиян, не пользующихся интернетом, составляло 39 процентов, то есть за год снизилось незначительно.

В основном пользователи интернета в России предпочитают использовать сеть для того, чтобы найти нужную информацию — 44 процента опрошенных, для развлечения — 31 процент, узнать последние новости — 30 процентов, а также для прослушивания музыки или просмотра фильмов. По сравнению с прошлым годом цифры выросли в среднем на 2-4 процентных пункта.

Для общения интернетом предпочитает пользоваться 36 процентов россиян, а вот для совершения онлайн-покупок, поиска или чтения книг и зарубежных новостей ─ 19 процентов и 16 процентов соответственно.

Из крупных социальных сетей российские пользователи все же предпочитают общаться в «своих» ─ 80 процентов россиян используют «Одноклассники», 57 процентов ─ «ВКонтакте» и 24 процента ─ «Мой мир». Соцсеть Facebook находится на четвертом месте, за ней следуют Google +, LiveJournal и другие. Причем другими популярными зарубежными сервисами Twitter и Instagram в России не пользуются целых 79 процентов населения страны.

Социальные сети в России используются не только для общения, но и для просмотра политических новостей. Так, 10 процентов российских пользователей регулярно просматривает новости, связанные с политикой, в соцсетях, 33 процента делает это время от времени, а совсем не пользуется соцсетями для того, чтобы быть в курсе политических новостей, 27 процентов россиян.

Более трети российских пользователей интернета — 34 процента — полагают, что общаться с друзьями в социальных сетях достаточно безопасно, однако при этом 35 процентов опрошенных все же не отрицают наличие у секретных служб возможности доступа к конфиденциальной информации в профиле пользователей, а пятая часть населения России считает, что можно и запретить деятельность в РФ каких-либо соцсетей.

Один или несколько раз в день пользуется интернетом почти половина россиян, а 35 процентов не возражают против введения в сети цензуры.

Опрос проведен 20-23 июня 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве