Премию имени погибшего в Одессе поэта вручат в сентябре

Международную литературную премию «Куликово Поле» памяти украинского поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, вручат в сентябре. Основное направление конкурса — гражданская лирика. Победителей определят в трех номинациях — «стихотворения», «малая проза» и «эссеистика», сообщил «Ленте.ру» руководитель проекта, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов.

Прием заявок на конкурс начнется после 3 июля. Для участников нет ни возрастных, ни территориальных ограничений. «Не так часто получаются серьезные тексты на патриотическую тему. Но люди ведь пишут — и про чувства к народу, и про чувства к родине. Это очень интимные, деликатные тексты, которые встречаются и у Пушкина, и у Тютчева, и у Есенина. Истории почти всегда тесно переплетаются с какими-то событиями из детства, с семейными воспоминаниями», — сказал Шаргунов.

Состав жюри премии уже определился. В числе других оценивать конкурсантов будет писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь» Михаил Елизаров.

Идея создания премии появилась в скором времени после пожара в одесском Доме профсоюзов. 2 мая в центре Одессы завязались бои между сторонниками федерализации Украины и лояльными к киевским властям активистами. Через несколько часов майдановцы пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников, которые укрылись в Доме профсоюзов. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Всего, по данным МЧС, в результате столкновений в Одессе погибло 48 человек, еще 247 пострадали. Следствие обнаружило на месте пожара в Доме профсоюзов хлороформ, позже судмедэксперты заявили, что 14 человек отравились «не уточненными газами, дымами, испарениями». Ведется расследование.

По сообщению родственников Вадима Негатурова, он приехал к месту столкновений, чтобы спасти иконы, которые хранились в лагере пророссийских активистов Куликова Поля. Вместе с другими был загнан в здание Дома профсоюзов и получил многочисленные ожоги. Скончался в тот же день в городской больнице.

Вадим Негатуров писал на украинском и русском языках. Его произведения включают в себя духовную, гражданскую и религиозную лирику, сатирическую поэзию. Негатуров профессионально переводил тексты англоязычных песен для российских мюзиклов и музыкальных театров. Получил широкую известность как автор гимна пророссийских акций протеста.

подписатьсяОбсудить
08:52 23 июля 2016

«Явись же в наготе моим очам»

Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей