Премию имени погибшего в Одессе поэта вручат в сентябре

Международную литературную премию «Куликово Поле» памяти украинского поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, вручат в сентябре. Основное направление конкурса — гражданская лирика. Победителей определят в трех номинациях — «стихотворения», «малая проза» и «эссеистика», сообщил «Ленте.ру» руководитель проекта, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов.

Прием заявок на конкурс начнется после 3 июля. Для участников нет ни возрастных, ни территориальных ограничений. «Не так часто получаются серьезные тексты на патриотическую тему. Но люди ведь пишут — и про чувства к народу, и про чувства к родине. Это очень интимные, деликатные тексты, которые встречаются и у Пушкина, и у Тютчева, и у Есенина. Истории почти всегда тесно переплетаются с какими-то событиями из детства, с семейными воспоминаниями», — сказал Шаргунов.

Состав жюри премии уже определился. В числе других оценивать конкурсантов будет писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь» Михаил Елизаров.

Идея создания премии появилась в скором времени после пожара в одесском Доме профсоюзов. 2 мая в центре Одессы завязались бои между сторонниками федерализации Украины и лояльными к киевским властям активистами. Через несколько часов майдановцы пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников, которые укрылись в Доме профсоюзов. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Всего, по данным МЧС, в результате столкновений в Одессе погибло 48 человек, еще 247 пострадали. Следствие обнаружило на месте пожара в Доме профсоюзов хлороформ, позже судмедэксперты заявили, что 14 человек отравились «не уточненными газами, дымами, испарениями». Ведется расследование.

По сообщению родственников Вадима Негатурова, он приехал к месту столкновений, чтобы спасти иконы, которые хранились в лагере пророссийских активистов Куликова Поля. Вместе с другими был загнан в здание Дома профсоюзов и получил многочисленные ожоги. Скончался в тот же день в городской больнице.

Вадим Негатуров писал на украинском и русском языках. Его произведения включают в себя духовную, гражданскую и религиозную лирику, сатирическую поэзию. Негатуров профессионально переводил тексты англоязычных песен для российских мюзиклов и музыкальных театров. Получил широкую известность как автор гимна пророссийских акций протеста.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон