Премию имени погибшего в Одессе поэта вручат в сентябре

Международную литературную премию «Куликово Поле» памяти украинского поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, вручат в сентябре. Основное направление конкурса — гражданская лирика. Победителей определят в трех номинациях — «стихотворения», «малая проза» и «эссеистика», сообщил «Ленте.ру» руководитель проекта, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов.

Прием заявок на конкурс начнется после 3 июля. Для участников нет ни возрастных, ни территориальных ограничений. «Не так часто получаются серьезные тексты на патриотическую тему. Но люди ведь пишут — и про чувства к народу, и про чувства к родине. Это очень интимные, деликатные тексты, которые встречаются и у Пушкина, и у Тютчева, и у Есенина. Истории почти всегда тесно переплетаются с какими-то событиями из детства, с семейными воспоминаниями», — сказал Шаргунов.

Состав жюри премии уже определился. В числе других оценивать конкурсантов будет писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь» Михаил Елизаров.

Идея создания премии появилась в скором времени после пожара в одесском Доме профсоюзов. 2 мая в центре Одессы завязались бои между сторонниками федерализации Украины и лояльными к киевским властям активистами. Через несколько часов майдановцы пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников, которые укрылись в Доме профсоюзов. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Всего, по данным МЧС, в результате столкновений в Одессе погибло 48 человек, еще 247 пострадали. Следствие обнаружило на месте пожара в Доме профсоюзов хлороформ, позже судмедэксперты заявили, что 14 человек отравились «не уточненными газами, дымами, испарениями». Ведется расследование.

По сообщению родственников Вадима Негатурова, он приехал к месту столкновений, чтобы спасти иконы, которые хранились в лагере пророссийских активистов Куликова Поля. Вместе с другими был загнан в здание Дома профсоюзов и получил многочисленные ожоги. Скончался в тот же день в городской больнице.

Вадим Негатуров писал на украинском и русском языках. Его произведения включают в себя духовную, гражданскую и религиозную лирику, сатирическую поэзию. Негатуров профессионально переводил тексты англоязычных песен для российских мюзиклов и музыкальных театров. Получил широкую известность как автор гимна пророссийских акций протеста.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности