Премию имени погибшего в Одессе поэта вручат в сентябре

Международную литературную премию «Куликово Поле» памяти украинского поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, вручат в сентябре. Основное направление конкурса — гражданская лирика. Победителей определят в трех номинациях — «стихотворения», «малая проза» и «эссеистика», сообщил «Ленте.ру» руководитель проекта, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов.

Прием заявок на конкурс начнется после 3 июля. Для участников нет ни возрастных, ни территориальных ограничений. «Не так часто получаются серьезные тексты на патриотическую тему. Но люди ведь пишут — и про чувства к народу, и про чувства к родине. Это очень интимные, деликатные тексты, которые встречаются и у Пушкина, и у Тютчева, и у Есенина. Истории почти всегда тесно переплетаются с какими-то событиями из детства, с семейными воспоминаниями», — сказал Шаргунов.

Состав жюри премии уже определился. В числе других оценивать конкурсантов будет писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь» Михаил Елизаров.

Идея создания премии появилась в скором времени после пожара в одесском Доме профсоюзов. 2 мая в центре Одессы завязались бои между сторонниками федерализации Украины и лояльными к киевским властям активистами. Через несколько часов майдановцы пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников, которые укрылись в Доме профсоюзов. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Всего, по данным МЧС, в результате столкновений в Одессе погибло 48 человек, еще 247 пострадали. Следствие обнаружило на месте пожара в Доме профсоюзов хлороформ, позже судмедэксперты заявили, что 14 человек отравились «не уточненными газами, дымами, испарениями». Ведется расследование.

По сообщению родственников Вадима Негатурова, он приехал к месту столкновений, чтобы спасти иконы, которые хранились в лагере пророссийских активистов Куликова Поля. Вместе с другими был загнан в здание Дома профсоюзов и получил многочисленные ожоги. Скончался в тот же день в городской больнице.

Вадим Негатуров писал на украинском и русском языках. Его произведения включают в себя духовную, гражданскую и религиозную лирику, сатирическую поэзию. Негатуров профессионально переводил тексты англоязычных песен для российских мюзиклов и музыкальных театров. Получил широкую известность как автор гимна пророссийских акций протеста.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар