Американская организация отвергла причастность к разработке силового плана на Украине

Питсбургское отделение RAND
Питсбургское отделение RAND

Базирующаяся в Санта-Монике (штат Калифорния) исследовательская организация RAND (Research and Development) Corporation отвергла свою причастность к распространенному рядом западных СМИ сценарию действий Киева на случай провала мирного плана, подготовленного президентом Украины Петром Порошенко.

«RAND не подготавливала этот документ», — сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы организации Джеффри Хайдэй.

Ранее СМИ сообщили о том, что RAND разработала «Меморандум о рекомендованном курсе действий на случай провала мирного плана Порошенко», который описывает три этапа действий украинских войск на востоке страны.

Центр RAND был основан в 1948 году. В 1950-х годах корпорация начала работать с заказами американских правительственных организаций на изучение вопросов национальной безопасности. Цели организации определены как продвижение и содействие научной, образовательной, благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. Военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческие батальоны, лояльные украинской власти, противостоят сторонникам ДНР и ЛНР. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Порошенко выступил с мирным планом по урегулированию конфликта. Он предложил ополченцам сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию. План также подразумевал расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест на востоке Украины. Порошенко при этом заявлял, что в случае, если его мирные инициативы не сработают, может быть реализован некий «план Б». Советник президента Юрий Луценко уточнял, что это будет означать «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией