«Буран» перевезли из парка Горького на ВДНХ

Макет космического корабля «Буран» доставили из столичного парка Горького на ВДНХ. На транспортировку отдельных деталей копии советского челнока ушло более пяти часов, сообщает «Русская служба новостей».

Операция началась в субботу около 23:00 и закончилась в воскресенье в 04:30. В перевозке «Бурана», который был разобран на части (крылья, фюзеляж, хвост, носовая часть с передним шасси и два нерабочих шасси) были задействованы шесть единиц спецтехники.

Автоколонна в сопровождении экипажей ДПС преодолела 15 километров, проследовав через центр Москвы по маршруту: улица Якиманка, Большой Каменный мост, улицы Моховая, Большая Лубянка, Сретенка, проспект Мира, улицы Трифоновская, Советской Армии, Шереметьевская, Звездный бульвар.

По пути следования грузовиков специалистам пришлось поднимать провода контактной сети, из-за чего было ограничено движение 14 маршрутов троллейбусов и двух маршрутов трамвая.

Макет ракетоплана будет установлен на ВДНХ на площади Промышленности, рядом с павильоном «Космос/Машиностроение», где уже стоят самолет Як-42 и макет ракеты-носителя «Восток». Монтаж «Бурана» начнется 7 июля, к 20 июля установка экспоната должна быть завершена.

«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия-Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году ее закрыли.

Макет «Бурана» был установлен в парке Горького в 1993 году и некоторое время использовался в качестве аттракциона. В 2011 году, когда в парке Горького началась реконструкция, аттракцион в «Буране» был закрыт. В июне этого года было принято решение перевезти макет на ВДНХ, где также началась реконструкция. Предполагается, что в павильоне «Космос/Машиностроение» будет открыт музей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей