На Украине предложили лишать гражданства за сепаратизм

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который разрешает лишать украинского гражданства за причастность к государственной измене, сепаратизму, посягательству на территориальную целостность страны. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента. Его авторами являются депутаты от фракции «Свобода» Юрий Михальчишин, Маркиян Лопачак и Михаил Головко.

Они предлагают ужесточить законодательство, мотивируя это тем, что люди, виновные в сепаратизме, создают постоянную угрозу для национальной безопасности, жизни и здоровья граждан. Согласно предложенному законопроекту, лишать гражданства (в случаях с сепаратистами и диверсантами) будут по приговору суда, причем иск против нарушителей должна будет подать Служба безопасности Украины.

Одновременно, в данном документе предложено расширить перечень оснований для получения украинского гражданства. Список хотят дополнить пунктом об этническом происхождении. То есть стать гражданами смогут люди, у которых один или оба родителя, а также дедушки или бабушки являются этническими украинцами. Еще в апреле депутаты от «УДАРа» и «Батькивщины» выступили с похожей инициативой. Они предлагали облегчить получение украинского гражданства для россиян. Для этого соискатели должны были выступать против присоединения Крыма к РФ, а также знать украинский язык (это предложение до сих пор не рассмотрено).

На востоке Украины, где часть населения выступила против официального Киева, уже несколько месяцев продолжается силовая операция с привлечением армии. В ходе боев погибли сотни людей, в том числе мирные жители. На территории региона были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Их сторонников, которые сначала выступали за федерализацию, а затем — за отделение Донбасса от Украины, власти считают террористами и сепаратистами.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки