Российские власти смягчили технические требования к Visa и MasterCard

Visa и MasterCard получили новую поблажку от российских властей. На этот раз в части технического обеспечения деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей, пишет «Коммерсантъ».

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Необходимость таких требований прописана в принятых в начале мая поправках к закону «О национальной платежной системе». Они разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.

В ходе доработки первоначальный вариант документа, касающегося технических требований, сильно изменился. По данным издания, основных изменений два. Если первоначально в законе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, теперь достаточного лишь российской сборки. Другое требование касалось доли российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении). Она осталась равна 25 процентам, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях.

Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.

Собеседники издания отмечают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. При этом первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.

Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем была вызвана решением о создании российской национальной платежной системы. В свою очередь, желание создать НПС возникло после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки