Премьер-министр Финляндии обвинил Apple в крахе экономики страны

Александр Стубб
Александр Стубб

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) обвинил Стива Джобса в том, что его компания уничтожила рынок труда Финляндии, значительная часть которого базировалась на бизнесе корпорации Nokia и бумажной промышленности. Об этом сообщает Cnews со ссылкой на шведсую газету Dagens Industri.

В разговоре с деловым изданием Стубб согласился со словами главы шведского банка Nordea Налле Валруса (Nalle Wahlroos), который заявил, что экономика Финляндии оказалась под сильным давлением из-за iPhone и iPad. По словам Валруса, выход iPhone разрушил финскую Nokia, а рост использования iPad снизил спрос на бумагу.

Александр Стубб был назначен премьер-министром Финляндии в конце июня. Его главной задачей является вывод страны из затянувшейся рецессии, в которой Финляндия находится последние два года с начала экономического кризиса в Европе.

Стубб уверен, что у Финляндии есть шансы в скором времени выйти из кризиса, и аналитики прогнозируют небольшой рост экономики страны в 2014 году. «Мы уверенно осваиваем биотехнологии и игровую индустрию. Мы можем не только выпускать мобильники вроде Nokia», — отметил премьер-министр Финляндии.

Nokia, крах которой пришелся на расцвет iPhone, играла огромную роль в экономике Финляндии. В конце 2000-х акции и ценные бумаги Nokia составляли треть рыночной капитализации фондовой биржи Хельсинки. Помимо этого, компания являлась одним из крупнейших работодателей в стране, а бизнес многих финских компаний был завязан на партнерстве с Nokia.

В сентябре 2013 года мобильный бизнес Nokia был продан корпорации Microsoft за 7,5 миллиарда долларов. Сделка завершилась лишь в апреле 2014, судьба бренда которой до сих пор не предопределена.

Ранее гендиректор Apple Тим Кук заявлял СМИ, что падение Nokia связано с отсутствием инноваций. «Думаю, это напоминание всем в индустрии, что вам нужно продолжать заниматься инновациями. Не внедрять инновации — значит умереть», — заявлял он.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве