Российский предприниматель вложился в биткоин-банк

Юрий Мильнер

Основатель DST Global и совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер вложился в биткоин-стартап Xapo. Об этом сообщил основатель и генеральный директор Xapo Венсес Касарес. Помимо российского бизнесмена стартап получил средства от инвестфондов Greylock Partners, Index Ventures и Emergence Capital. Среди известных бизнесменов инвесторами Xapo стали Джерри Янг (один из основателей Yahoo!) и Макс Левчин (сооснователь PayPal).

Всего компания, основанная в 2012 году, получила от инвесторов на этот раз 20 миллионов долларов. В целом Xapo привлекла 40 миллионов долларов. О том, сколько средств вложит российский бизнесмен, Xapo не сообщила.

Как отметил Касарес, компания хочет популяризировать биткоины и стремится к разработке структуры, которая позволила бы использовать их потребителями в повседневной жизни.

Компания предоставляет платные услуги по хранению криптовалюты. Клиенты могут хранить ее в кошельке Xapo или поместить в специальный сейф Vapo Vault. Пользователи смогут пополнять свой кошелек с помощью простого банковского перевода. Переводимая валюта будет автоматически преобразована в биткоины по текущему курсу.

Весной 2014 года Xapo объявила о выпуске дебетовой карты, расчеты по которой будут осуществляться в биткоинах. Компания сообщила, что собирается привлечь к сотрудничеству международные платежные системы —Visa и MasterCard.

Биткоины — децентрализованная электронная валюта, которая эмитируется в результате непрерывного вычисления хеш-функции. Курс криптовалюты часто зависит от биржи, на которой она торгуется. В конце 2013 года ее стоимость превышала тысячедолларовую отметку.

В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткоинов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен. Регулятор объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций.

Также ЦБ напоминал, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и операции с ними носят спекулятивный характер. Транзакции с биткоинами осуществляются через электронные биржи и несут высокий риск потери стоимости, писал регулятор. Как предупреждали в Банке России, использующие криптовалюту компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию денег.

С предостережениями использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.