Банк России предсказал рост долгов строительных компаний

В 2013 году уровень просроченной задолженности у строительных компаний вырос с 4,7 до 6,8 процента, приблизившись к уровню наиболее проблемного заемщика — сельского хозяйства. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в обзоре финансовой стабильности, выпущенном Банком России. По данным ЦБ, у строителей превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой один из самых низких.

ЦБ допускает, что значительный рост просроченной задолженности в строительстве может быть связан с банкротством ряда компаний — исполнителей госпроектов. В первой половине 2014 года стало известно о проблемах сразу нескольких крупных господрядчиков. Началась процедура банкротства крупнейшего олимпийского строителя — НПО «Мостовик», также работавшая в Сочи корпорация «Инжтрансстрой» объявила о ликвидации. На московском рынке один крупный подрядчик — НПО «Космос» — на грани банкротства, а другой — «Мосинжстрой» — начал процедуру ликвидации. У всех этих компаний кредитов больше, чем стоят их заказы в портфеле, и многие просрочили выплаты
.
Для расчета с кредиторами строителям приходится рефинансировать долги на худших условиях. В частности, заменять более длинные займы на более короткие, следует из обзора ЦБ. Тенденция к изменению структуры долга строительных компаний в пользу краткосрочных вложений вызывает у регулятора опасение, поскольку увеличивается «риск рефинансирования по повышенным ставкам».

Аналитики ЦБ предполагают, что на фоне сокращения объема строительных работ (на 1,5 процента к уровню 2012 года, по данным Росстата) долговая нагрузка на строительный сектор должна возрасти. При этом они указывают, что в основном использовали в анализе отчетность компаний, занятых именно жилищным строительством.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, выбирая между кредитованием компаний и розничным бизнесом, банкам надо «подаваться в розницу». Розничное кредитование традиционно считалось относительно безопасным благодаря высоким доходам, способным покрыть значительные убытки.

Последней надеждой банкиров остается ипотека, отмечает издание. На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала, что банки переключаются с необеспеченных потребительских кредитов на ипотеку. Ипотечное кредитование выросло в годовом выражении на 31 процент, говорится в обзоре ЦБ.

Явных опасений по этому поводу регулятор не высказывает, но замечает, что собственных денег у большинства новых заемщиков не так уж много. Более половины ипотечных кредитов выдается на суммы, превышающие 70 процентов стоимости заложенного объекта, и более трети заемщиков вносят менее 20 процентов стоимости нового жилья.

Обсудить
00:02 2 декабря 2016

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить