Банк России предсказал рост долгов строительных компаний

В 2013 году уровень просроченной задолженности у строительных компаний вырос с 4,7 до 6,8 процента, приблизившись к уровню наиболее проблемного заемщика — сельского хозяйства. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в обзоре финансовой стабильности, выпущенном Банком России. По данным ЦБ, у строителей превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой один из самых низких.

ЦБ допускает, что значительный рост просроченной задолженности в строительстве может быть связан с банкротством ряда компаний — исполнителей госпроектов. В первой половине 2014 года стало известно о проблемах сразу нескольких крупных господрядчиков. Началась процедура банкротства крупнейшего олимпийского строителя — НПО «Мостовик», также работавшая в Сочи корпорация «Инжтрансстрой» объявила о ликвидации. На московском рынке один крупный подрядчик — НПО «Космос» — на грани банкротства, а другой — «Мосинжстрой» — начал процедуру ликвидации. У всех этих компаний кредитов больше, чем стоят их заказы в портфеле, и многие просрочили выплаты
.
Для расчета с кредиторами строителям приходится рефинансировать долги на худших условиях. В частности, заменять более длинные займы на более короткие, следует из обзора ЦБ. Тенденция к изменению структуры долга строительных компаний в пользу краткосрочных вложений вызывает у регулятора опасение, поскольку увеличивается «риск рефинансирования по повышенным ставкам».

Аналитики ЦБ предполагают, что на фоне сокращения объема строительных работ (на 1,5 процента к уровню 2012 года, по данным Росстата) долговая нагрузка на строительный сектор должна возрасти. При этом они указывают, что в основном использовали в анализе отчетность компаний, занятых именно жилищным строительством.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, выбирая между кредитованием компаний и розничным бизнесом, банкам надо «подаваться в розницу». Розничное кредитование традиционно считалось относительно безопасным благодаря высоким доходам, способным покрыть значительные убытки.

Последней надеждой банкиров остается ипотека, отмечает издание. На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала, что банки переключаются с необеспеченных потребительских кредитов на ипотеку. Ипотечное кредитование выросло в годовом выражении на 31 процент, говорится в обзоре ЦБ.

Явных опасений по этому поводу регулятор не высказывает, но замечает, что собственных денег у большинства новых заемщиков не так уж много. Более половины ипотечных кредитов выдается на суммы, превышающие 70 процентов стоимости заложенного объекта, и более трети заемщиков вносят менее 20 процентов стоимости нового жилья.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве