На Украине пообещали льготы за отказ от газовых котлов

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительство Украины рассмотрит вопрос снижения тарифа на электроэнергию для тех, кто перейдет с газовых водонагревательных котлов на электрические. Кроме того, кабмин намерен установить ряд преференций для котельных, которые перейдут с газа на другие виды топлива, говорится в сообщении на правительственном портале.

«Сейчас тариф на электроэнергию — 1 гривна 19 копеек. Если вы приобрели накопительный электрический котел, то ночной тариф на электроэнергию будет 30 копеек, в четыре раза меньше, а тариф в течение дня — 80 копеек», — сказал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Кабмин также рассмотрит вопрос, касающийся преференций для котельных, которые переходят с газа на альтернативное топливо. «Вместо пятипроцентной рентабельности, которые получают сегодня газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит разрешение на 21 процент рентабельности», — отметил премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, потребители также получат 10-процентную скидку по тарифу на тепло в том случае, если котельная, которая их обслуживает, откажется от использования газа.

«Мы, с одной стороны, даем для населения минус 10 процентов стоимости в тарифе, а для каждой котельной, которая приняла решение отказаться от дорогого российского газа — возможность привлечь кредит и погашать этот кредит, потому что ресурса для этого достаточно», — сказал премьер.

Он также заявил, что у Украины «есть все возможности», чтобы через десять лет стать полностью энергонезависимым государством. Для этого, добавил Яценюк, стране, в частности, следует сократить потребление газа.

16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату за газ в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на голубое топливо.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности