Глава Facebook сравнил базовые онлайн-сервисы с экстренными службами

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг считает, что базовые интернет-сервисы должны быть доступны каждому человеку бесплатно, подобно вызову экстренных служб. Об этом он написал в колонке для The Wall Street Journal.

«Наше общество уже решило, что базовые телефонные сервисы должны быть бесплатными. Любой может позвонить 911, чтобы получить экстренную медицинскую помощь или сообщить о преступлении, даже если он не оплатил тарифный план. В будущем каждый должен иметь доступ к базовым интернет-сервисам, даже если у него не оплачен пакет данных», — пишет Цукерберг.

По словам главы Facebook, такой шаг будет выгоден и для операторов — попробовав преимущества интернет-связи бесплатно, больше людей будут подключаться к тарифным интернет-планам.

На сегодняшний день лишь около 2,7 миллиарда человек в мире или около трети населения Земли подключены к интернету, пишет Цукерберг. Однако число подключений к Сети растет менее чем на 9 процентов в год. Причина тому — не отсутствие смартфонов как наиболее доступного устройства для выхода в интернет, а дороговизна тарифных планов.

«В свою очередь, значительная доля этих средств идет на покрытие десятков миллиардов долларов, которые каждый год тратятся на развитие интернет-инфраструктуры. Пока мы не добъемся большей эффективности в этом, мы не сможем предоставлять интернет-услуги по доступным ценам. В результате может оказаться так, что многие люди будут использовать смартфоны офлайн», — отмечает глава Facebook.

Недавнее исследование компании Deloitte показало, что повышение доступности интернета в развивающихся странах может создать более 140 миллионов рабочих мест. Крупнейшие компании Кремниевой долины, включая Facebook и Google, последние пару лет активно ищут альтернативные способы обеспечить высокоскоростной интернет в труднодоступных или беднейших регионах Земли.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей