Глава Facebook сравнил базовые онлайн-сервисы с экстренными службами

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг считает, что базовые интернет-сервисы должны быть доступны каждому человеку бесплатно, подобно вызову экстренных служб. Об этом он написал в колонке для The Wall Street Journal.

«Наше общество уже решило, что базовые телефонные сервисы должны быть бесплатными. Любой может позвонить 911, чтобы получить экстренную медицинскую помощь или сообщить о преступлении, даже если он не оплатил тарифный план. В будущем каждый должен иметь доступ к базовым интернет-сервисам, даже если у него не оплачен пакет данных», — пишет Цукерберг.

По словам главы Facebook, такой шаг будет выгоден и для операторов — попробовав преимущества интернет-связи бесплатно, больше людей будут подключаться к тарифным интернет-планам.

На сегодняшний день лишь около 2,7 миллиарда человек в мире или около трети населения Земли подключены к интернету, пишет Цукерберг. Однако число подключений к Сети растет менее чем на 9 процентов в год. Причина тому — не отсутствие смартфонов как наиболее доступного устройства для выхода в интернет, а дороговизна тарифных планов.

«В свою очередь, значительная доля этих средств идет на покрытие десятков миллиардов долларов, которые каждый год тратятся на развитие интернет-инфраструктуры. Пока мы не добъемся большей эффективности в этом, мы не сможем предоставлять интернет-услуги по доступным ценам. В результате может оказаться так, что многие люди будут использовать смартфоны офлайн», — отмечает глава Facebook.

Недавнее исследование компании Deloitte показало, что повышение доступности интернета в развивающихся странах может создать более 140 миллионов рабочих мест. Крупнейшие компании Кремниевой долины, включая Facebook и Google, последние пару лет активно ищут альтернативные способы обеспечить высокоскоростной интернет в труднодоступных или беднейших регионах Земли.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно