Кишинев обвинил главу Гагаузии в сепаратизме

Михаил Формузал
Михаил Формузал

Глава Координационного совета по теле- и радиовещанию (КСТР) Молдавии Мариан Показной заявил, что если башкан (глава — прим. «Ленты.ру») Гагаузской автономии Михаил Формузал не выполнит решение этого органа о прекращении трансляции телеканала «России-24», то в его отношении может быть заведено уголовное дело. Об этом сообщает в среду, 9 июля, РИА Новости.

«Я рекомендую башкану Гагаузии господину Формузалу заниматься делами автономии, а не лезть в сферу телевидения и брать на себя полномочия КСТР. В случае, если его декларации будут исполнены, то мы обратимся в Генеральную прокуратуру, потому что это пахнет сепаратизмом», — пригрозил глава КСТР.

Ранее в понедельник, 7 июля, лидер Гагаузии объявил, что трансляция российского канала на территории автономии не будет приостановлена, вопреки решению КСТР.

«Я обязан обеспечить право жителей автономии на доступ к информации и всегда выступал против запрета СМИ. Почему КСТР вынес свое решение к российскому телеканалу и не высказался по поводу украинских телеканалов, вещающих в Молдавии. На территории автономии вещание телеканала "Россия-24" не будет приостановлено», — сказал он.

В Кишеневе с понедельника идут акции протеста против запрета российских СМИ. Недовольные политикой КСТР требуют отставки его главы и возвращения в эфир «России-24». Аналогичные акции во вторник и среду прошли и в других городах Молдавии.

4 июля Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии приостановил на полгода вещание телеканала «Россия 24» в связи с «неверным» освещением событий на Украине. Еще два телеканала TV7 (ретранслирующий НТВ) и Prime (ретранслирующий «Первый канал») получили предупреждения. Власти страны угрожают принять более строгие меры по отношению к телеканалам РТР и РЕН-ТВ вплоть до приостановки лицензии.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты