Депутат предложил запретить чиновникам иметь родственников за границей

Депутат Госдумы Евгений Федоров
Депутат Госдумы Евгений Федоров

Запретить принимать на государственную службу тех, у кого есть близкие родственники, живущие за рубежом, предложил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Единоросс уже готовит соответствующие поправки в законодательство, пишут в пятницу, 11 июля, «Известия».

Изменения Федоров предложил внести в некоторые нормативно-правовые акты, в частности, в закон «Об основах государственной службы РФ». Свою инициативу депутат объяснил тем, что чиновники, у которых есть родственники за границей, более уязвимы к давлению со стороны других стран.

В качестве примера автор инициативы привел арест на Мальдивах американскими спецслужбами сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, что в Москве расценили как похищение. Депутат назвал случившееся способом шантажа.

«Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80 процентов. В 95 процентах случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры. В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости», — заявил парламентарий.

Федоров является одним из инициатором закона о запрете для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Он также выступает за то, чтобы ограничить право госслужащих на покупку недвижимости за рубежом.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон