Депутат предложил запретить чиновникам иметь родственников за границей

Депутат Госдумы Евгений Федоров
Депутат Госдумы Евгений Федоров

Запретить принимать на государственную службу тех, у кого есть близкие родственники, живущие за рубежом, предложил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Единоросс уже готовит соответствующие поправки в законодательство, пишут в пятницу, 11 июля, «Известия».

Изменения Федоров предложил внести в некоторые нормативно-правовые акты, в частности, в закон «Об основах государственной службы РФ». Свою инициативу депутат объяснил тем, что чиновники, у которых есть родственники за границей, более уязвимы к давлению со стороны других стран.

В качестве примера автор инициативы привел арест на Мальдивах американскими спецслужбами сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, что в Москве расценили как похищение. Депутат назвал случившееся способом шантажа.

«Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80 процентов. В 95 процентах случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры. В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости», — заявил парламентарий.

Федоров является одним из инициатором закона о запрете для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Он также выступает за то, чтобы ограничить право госслужащих на покупку недвижимости за рубежом.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир