Вашингтон намекнул на связь сотрудника немецкой разведки с ЦРУ

В Вашингтоне неофициально подтвердили связь арестованного в Берлине сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом там опровергли связь с американскими спецслужбами второго подозреваемого в деле о шпионаже — сотрудника министерства обороны ФРГ. Об этом в субботу, 12 июля, сообщает Reuters.

Официально представители Белого дома и Госдепартамента не комментируют расследование дела о предполагаемом шпионаже сотрудника внешней разведки БНД. При этом источники агентства подтвердили, что он находился в тесном контакте с ЦРУ, куда передавал ценную информацию.

В отношении второго фигуранта американские чиновники заявили, что он общался с представителем Госдепартамента США, а не агентами американских спецслужб. В правительстве США отметили, что отношения немца и американца можно охарактеризовать как дружеские.

9 июля прокуратура Германии начала расследование в отношении подозреваемого в шпионаже в пользу США. По имеющейся информации, он имеет отношение к одному из немецких силовых ведомств. Предположительно, речь идет о министерстве обороны ФРГ.

На прошлой неделе также был раскрыт сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, работавший под прикрытием на разведку США с 2012 года. За это время американцы получили около 300 документов под грифом «совершенно секретно». Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника компании, услугами которой пользовались Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), стало известно, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ. В частности, они прослушивали телефон Меркель. Президент США Барак Обама в январе 2014 года запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон