Вашингтон намекнул на связь сотрудника немецкой разведки с ЦРУ

В Вашингтоне неофициально подтвердили связь арестованного в Берлине сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом там опровергли связь с американскими спецслужбами второго подозреваемого в деле о шпионаже — сотрудника министерства обороны ФРГ. Об этом в субботу, 12 июля, сообщает Reuters.

Официально представители Белого дома и Госдепартамента не комментируют расследование дела о предполагаемом шпионаже сотрудника внешней разведки БНД. При этом источники агентства подтвердили, что он находился в тесном контакте с ЦРУ, куда передавал ценную информацию.

В отношении второго фигуранта американские чиновники заявили, что он общался с представителем Госдепартамента США, а не агентами американских спецслужб. В правительстве США отметили, что отношения немца и американца можно охарактеризовать как дружеские.

9 июля прокуратура Германии начала расследование в отношении подозреваемого в шпионаже в пользу США. По имеющейся информации, он имеет отношение к одному из немецких силовых ведомств. Предположительно, речь идет о министерстве обороны ФРГ.

На прошлой неделе также был раскрыт сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, работавший под прикрытием на разведку США с 2012 года. За это время американцы получили около 300 документов под грифом «совершенно секретно». Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника компании, услугами которой пользовались Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), стало известно, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ. В частности, они прослушивали телефон Меркель. Президент США Барак Обама в январе 2014 года запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки