Вашингтон намекнул на связь сотрудника немецкой разведки с ЦРУ

В Вашингтоне неофициально подтвердили связь арестованного в Берлине сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. При этом там опровергли связь с американскими спецслужбами второго подозреваемого в деле о шпионаже — сотрудника министерства обороны ФРГ. Об этом в субботу, 12 июля, сообщает Reuters.

Официально представители Белого дома и Госдепартамента не комментируют расследование дела о предполагаемом шпионаже сотрудника внешней разведки БНД. При этом источники агентства подтвердили, что он находился в тесном контакте с ЦРУ, куда передавал ценную информацию.

В отношении второго фигуранта американские чиновники заявили, что он общался с представителем Госдепартамента США, а не агентами американских спецслужб. В правительстве США отметили, что отношения немца и американца можно охарактеризовать как дружеские.

9 июля прокуратура Германии начала расследование в отношении подозреваемого в шпионаже в пользу США. По имеющейся информации, он имеет отношение к одному из немецких силовых ведомств. Предположительно, речь идет о министерстве обороны ФРГ.

На прошлой неделе также был раскрыт сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, работавший под прикрытием на разведку США с 2012 года. За это время американцы получили около 300 документов под грифом «совершенно секретно». Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника компании, услугами которой пользовались Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), стало известно, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ. В частности, они прослушивали телефон Меркель. Президент США Барак Обама в январе 2014 года запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар