Украина запретила России принимать сирот из Донбасса

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила руководителю погранслужбы ФСБ России Владимиру Кулишову открытое письмо с настоятельной просьбой не допускать пересечения российско-украинской границы детьми-сиротами из Марьиновского и Донецкого интернатов. Об этом сообщается в субботу, 12 июля, на ее страничке в Facebook.

По ее словам, если дети покинут Украину и попадут в Россию, то грубым образом будут нарушены их права. В таком случае, предупреждает Лутковская, Киев будет вынужден обратиться в соответствующие международные организации, чтобы вернуть сирот обратно.

Омбудсмен по правам человека объяснила, что ополченцы намерены перевезти в Россию детей из этих интернатов помимо воли руководства учреждений. «11 июля 2014 года, вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находится 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела принуждали директора дать согласие на вывоз детей в Россию», — написала она. По ее версии, сторонники ДНР, так и не получив разрешения от директора интерната, привезли детей в школу-интернат №1 города Донецка, откуда они собираются отправить сирот в РФ в воскресенье, 13 июля, в 8.30 утра.

Силовая операция на востоке Украины длится уже почти три месяца. В ночь на 1 июля на истек срок формального десятидневного перемирия, после чего украинские войска перешли в наступление на позиции ополченцев. Бойцы самообороны оставили Славянск и еще несколько населенных пунктов, однако они по-прежнему контролируют Донецк и Луганск.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон