Новости партнеров

Украина запретила России принимать сирот из Донбасса

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила руководителю погранслужбы ФСБ России Владимиру Кулишову открытое письмо с настоятельной просьбой не допускать пересечения российско-украинской границы детьми-сиротами из Марьиновского и Донецкого интернатов. Об этом сообщается в субботу, 12 июля, на ее страничке в Facebook.

По ее словам, если дети покинут Украину и попадут в Россию, то грубым образом будут нарушены их права. В таком случае, предупреждает Лутковская, Киев будет вынужден обратиться в соответствующие международные организации, чтобы вернуть сирот обратно.

Омбудсмен по правам человека объяснила, что ополченцы намерены перевезти в Россию детей из этих интернатов помимо воли руководства учреждений. «11 июля 2014 года, вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находится 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела принуждали директора дать согласие на вывоз детей в Россию», — написала она. По ее версии, сторонники ДНР, так и не получив разрешения от директора интерната, привезли детей в школу-интернат №1 города Донецка, откуда они собираются отправить сирот в РФ в воскресенье, 13 июля, в 8.30 утра.

Силовая операция на востоке Украины длится уже почти три месяца. В ночь на 1 июля на истек срок формального десятидневного перемирия, после чего украинские войска перешли в наступление на позиции ополченцев. Бойцы самообороны оставили Славянск и еще несколько населенных пунктов, однако они по-прежнему контролируют Донецк и Луганск.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму