Сет Степлтон (Seth Stapleton) из Геологической службы США и его коллеги утверждают, что анализ численности популяции белых медведей, основанный на снимках со спутника, сопоставим с отслеживанием информации об этих животных с воздуха. Исследование ученых было опубликовано в журнале PLoS ONE.
Узнайте больше в полной версии ➞Изменение климата в Арктике может грозить серьезными последствиями для численности животных, обитающих в естественной среде. Однако ученые, пытающиеся разработать эффективные и действенные методы контроля за дикой природой и отслеживания арктических популяций, сталкиваются с большими трудностями.
Наблюдать за животными крайне сложно из-за отдаленности и ограниченного доступа к местам исследования, а также тяжелых климатических условия. В связи с этим Степлтон и его команда провели анализ полученных со спутника снимков высокого разрешения для того, чтобы отследить распространение и численность белых медведей на небольшом острове в северной части Канады. Они попытались разработать инструмент контроля таких труднодоступных популяций. Авторы изучили спутниковые изображения острова и сравнили их с данными, полученными во время воздушных и наземных исследований.
Оценка распространения примерно 90 особей медведей на основе спутниковых снимков оказалась аналогичной анализу дислокаций 100 медведей, сделанному с помощью аэрофотосъемки несколькими днями ранее. Данные результаты призваны стать отправной точкой для контроля популяций полярных медведей с помощью спутниковых изображений. Кроме того, этот инструмент может быть применен и к другим представителям арктической дикой природы.
Исследователи полагают, что последующее развитие систем автоматического обнаружения при помощи спутников и тестирования их на различных ландшафтах поможет сделать шаг вперед к крупномасштабному применению этой технологии в исследовании животного мира арктических регионов.