За белыми медведями начнут наблюдать из космоса

Сет Степлтон (Seth Stapleton) из Геологической службы США и его коллеги утверждают, что анализ численности популяции белых медведей, основанный на снимках со спутника, сопоставим с отслеживанием информации об этих животных с воздуха. Исследование ученых было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Изменение климата в Арктике может грозить серьезными последствиями для численности животных, обитающих в естественной среде. Однако ученые, пытающиеся разработать эффективные и действенные методы контроля за дикой природой и отслеживания арктических популяций, сталкиваются с большими трудностями.

Наблюдать за животными крайне сложно из-за отдаленности и ограниченного доступа к местам исследования, а также тяжелых климатических условия. В связи с этим Степлтон и его команда провели анализ полученных со спутника снимков высокого разрешения для того, чтобы отследить распространение и численность белых медведей на небольшом острове в северной части Канады. Они попытались разработать инструмент контроля таких труднодоступных популяций. Авторы изучили спутниковые изображения острова и сравнили их с данными, полученными во время воздушных и наземных исследований.

Оценка распространения примерно 90 особей медведей на основе спутниковых снимков оказалась аналогичной анализу дислокаций 100 медведей, сделанному с помощью аэрофотосъемки несколькими днями ранее. Данные результаты призваны стать отправной точкой для контроля популяций полярных медведей с помощью спутниковых изображений. Кроме того, этот инструмент может быть применен и к другим представителям арктической дикой природы.

Исследователи полагают, что последующее развитие систем автоматического обнаружения при помощи спутников и тестирования их на различных ландшафтах поможет сделать шаг вперед к крупномасштабному применению этой технологии в исследовании животного мира арктических регионов.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон