Платную парковку введут на 162 московских улицах

Платная парковка в Москве с 1 августа расширится до границ Третьего транспортного кольца и будет введена еще на 162 улицах. Такое решение столичные власти приняли, несмотря на возражения муниципальных депутатов, пишет в понедельник, 14 июля, «Коммерсантъ».

Стоянка станет платной в районах Хамовники, Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Соответствующий приказ подписал в субботу вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.

Стоить парковка будет 40 рублей в час, оплачивать ее можно будет по действующей схеме: с помощью SMS, мобильного приложения, паркомата и терминалов Qiwi. Цена месячного абонемента составит 8 тысяч рублей, годового — 80 тысяч. Местным жителям годовой абонемент обойдется в 3 тысячи рублей, при этом с 20:00 до 08:00 стоянка для них будет бесплатной.

Вопрос о расширении зоны платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца решался с января 2014 года, когда об этом впервые заявил Ликсутов. В мэрии утверждали, что данную инициативу поддержала рабочая группа из муниципальных депутатов, которая занималась вопросом платной парковки.

Однако, по данным «Коммерсанта», в начале июля в ходе рассмотрения новой зоны платного паркинга народные избранники выступили категорически против, сославшись на то, что ранее речь шла лишь о «точечных расширениях» зоны паркинга. В связи с этим мэрию просили перенести принятие решения на осень, чтобы жители могли могли вернуться из отпусков и оформить абонементы.

Депутат района Дорогомилово Зоя Шаргатова назвала действия мэрии «безобразием». «Весь этот список с улицами не проработан, в 90 процентах мест платную парковку вводить нельзя»,— выразила мнение депутат Пресненского района Людмила Алатырцева.

В департаменте транспорта, напротив, заявили, что рабочая группа принесла много пользы. «Все предложения внимательно анализируются и, если они действительно помогают улучшить транспортную ситуацию, оперативно внедряются», — подчеркнул первый замглавы ведомства Сергей Андрейкин.

Последний раз зона платной парковки расширялась в декабре 2013 года, когда она была введена в пределах Садового кольца. Сейчас цена часа парковки там составляет 60 рублей, в пределах Бульварного кольца стоянка стоит 80 рублей.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими