Иран согласился продлить мораторий на обогащение урана

Мохаммад Джавад Зариф
Мохаммад Джавад Зариф

Тегеран согласился продлить соглашение об ограничении обогащения урана на несколько лет. Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри заявил в интервью газете The New York Times.

По словам Зарифа, Исламская Республика готова пойти на эту меру при условии, что в ответ будут поэтапно сниматься международные санкции в отношении Ирана.

При этом Тегеран по-прежнему настаивает на возможности по истечении срока действия соглашения иметь любую обогатительную программу, которая отвечает требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия.

Джавад Зариф предлагает перерабатывать большую часть ядерного топлива в форму, непригодную для применения в военных целях. А также отказаться от планов по строительству завода по переработке отработанного ядерного топлива в оружейный плутоний.

Как отметил Джон Керри, на консультациях по иранской ядерной программе в Вене достигнут «ощутимый прогресс по ключевым вопросам».

24 ноября 2013 года в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» было достигнуто соглашение о том, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата.

Иран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Тогда как многие западные страны неоднократно высказывали предположения, что Тегеран ведет разработку ядерного оружия.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности