Санкции будут тормозить экономику России в ближайшие два года

Важными факторами замедления экономического роста России стало влияние мировых цен на нефть, изменение международных потоков капитала, продолжающийся европейский долговой кризис 2010 года и отрицательный рост российских инвестиций в 2013-м. Такие выводы сделаны в «Синей книге развивающихся экономик: Доклад о развитии стран БРИКС (2014)». Исследование, как передает «Жэньминь жибао», выпущено обществом исследований стран с развивающейся экономикой, Юньнаньским педагогическим университетом и издательством общественных наук.

В «Синей книге» подчеркивается, что экономическое развитие России может быть не слишком оптимистичным. Даже если в 2014 году восстановится экономический рост ЕС, в ближайшие два года страна будет подвергаться санкциям. В связи с этим нельзя ожидать резкого скачка спроса на энергетические ресурсы России и необходимо следить за существенными рисками, связанными с развитием финансовых рынков.

Авторы исследования рекомендуют России обратить внимание и на прогнозы экономического спада в Китае, так как Китай уже стал основным торговым партнером России.

В докладе подчеркивается, что решение проблемы снижения темпов экономического развития России и обеспечение устойчивого и скорого роста в будущем зависит от изменения экономической модели России. Она, в свою очередь, в значительной степени опирается на экономическую политику правительства.

Кроме того, в докладе поднимается вопрос о необходимости дальнейшего содействия реформе международной финансовой системы для снижения глобальных финансовых рисков. Участие стран БРИКС в этом процессе имеет важное значение.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности