Санкции будут тормозить экономику России в ближайшие два года

Важными факторами замедления экономического роста России стало влияние мировых цен на нефть, изменение международных потоков капитала, продолжающийся европейский долговой кризис 2010 года и отрицательный рост российских инвестиций в 2013-м. Такие выводы сделаны в «Синей книге развивающихся экономик: Доклад о развитии стран БРИКС (2014)». Исследование, как передает «Жэньминь жибао», выпущено обществом исследований стран с развивающейся экономикой, Юньнаньским педагогическим университетом и издательством общественных наук.

В «Синей книге» подчеркивается, что экономическое развитие России может быть не слишком оптимистичным. Даже если в 2014 году восстановится экономический рост ЕС, в ближайшие два года страна будет подвергаться санкциям. В связи с этим нельзя ожидать резкого скачка спроса на энергетические ресурсы России и необходимо следить за существенными рисками, связанными с развитием финансовых рынков.

Авторы исследования рекомендуют России обратить внимание и на прогнозы экономического спада в Китае, так как Китай уже стал основным торговым партнером России.

В докладе подчеркивается, что решение проблемы снижения темпов экономического развития России и обеспечение устойчивого и скорого роста в будущем зависит от изменения экономической модели России. Она, в свою очередь, в значительной степени опирается на экономическую политику правительства.

Кроме того, в докладе поднимается вопрос о необходимости дальнейшего содействия реформе международной финансовой системы для снижения глобальных финансовых рисков. Участие стран БРИКС в этом процессе имеет важное значение.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения