Россия договорилась с Кубой о возвращении разведцентра в Лурдесе

Владимир Путин и Рауль Кастро
Владимир Путин и Рауль Кастро

Россия и Куба достигли окончательной договоренности относительно возвращения в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе, сообщает «Коммерсантъ». Российское руководство отказалось от него в 2001 году, не имея средств на его содержание и идя навстречу американцам. Этот центр находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

Переговоры по возвращению России в Лурдес длились в течение нескольких лет и закончились успехом в прошлую пятницу, 11 июля, во время визита на остров президента РФ Владимира Путина, когда было объявлено о списании Кубе Москвой 90 процентов государственного долга, что составило около 32 миллиардов долларов.

Один из чиновников, знакомых с ходом переговоров, сообщил изданию, что решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений, а также с укреплением экономики РФ. «Наши отношения испортились задолго до Украины. По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением», — заметил он.

Скорее всего, по данным газеты, численность российского персонала на базе будет снижена по сравнению с советским периодом, когда там размещалось около трех тысяч специалистов, и 1990-ми годами, когда в Лурдесе оставалось порядка полутора тысяч человек. Это связано с большим техническим прогрессом в этой области.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и завершил в 2001-м, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове. Кубинский лидер Рауль Кастро говорил о том, что Москва, благодаря Лурдесу, получает до 75 процентов всей информации о США.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности