Россия договорилась с Кубой о возвращении разведцентра в Лурдесе

Владимир Путин и Рауль Кастро
Владимир Путин и Рауль Кастро

Россия и Куба достигли окончательной договоренности относительно возвращения в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе, сообщает «Коммерсантъ». Российское руководство отказалось от него в 2001 году, не имея средств на его содержание и идя навстречу американцам. Этот центр находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

Переговоры по возвращению России в Лурдес длились в течение нескольких лет и закончились успехом в прошлую пятницу, 11 июля, во время визита на остров президента РФ Владимира Путина, когда было объявлено о списании Кубе Москвой 90 процентов государственного долга, что составило около 32 миллиардов долларов.

Один из чиновников, знакомых с ходом переговоров, сообщил изданию, что решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений, а также с укреплением экономики РФ. «Наши отношения испортились задолго до Украины. По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением», — заметил он.

Скорее всего, по данным газеты, численность российского персонала на базе будет снижена по сравнению с советским периодом, когда там размещалось около трех тысяч специалистов, и 1990-ми годами, когда в Лурдесе оставалось порядка полутора тысяч человек. Это связано с большим техническим прогрессом в этой области.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и завершил в 2001-м, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове. Кубинский лидер Рауль Кастро говорил о том, что Москва, благодаря Лурдесу, получает до 75 процентов всей информации о США.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды