Путин открестился от возвращения разведцентра на Кубе

Президент РФ Владимир Путин опроверг информацию о том, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе, от которого Москва отказалась 13 лет назад. Об этом сообщает в четверг, 17 июля, РИА Новости.

«Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного», — заявил российский лидер.

Ранее СМИ сообщили, что Россия и Куба достигли окончательной договоренности относительно возвращения в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного всего в 250 километрах от побережья США, что позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

Как утверждалось, переговоры по возвращению России в Лурдес длились в течение нескольких лет и закончились успехом во время визита на остров президента РФ Владимира Путина, когда было объявлено о списании Кубе Москвой 90 процентов государственного долга, что составило около 32 миллиардов долларов.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и завершил в 2001-м, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове. Кубинский лидер Рауль Кастро говорил о том, что Москва, благодаря Лурдесу, получает до 75 процентов всей информации о США.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе