Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Правительственная комиссия в Латвии оценит последствия деятельности КГБ

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Правительственная комиссия в Латвии оценит ущерб, который, как считают в Риге, был нанесен в результате деятельности КГБ, сообщает портал Lsm.

Первое заседание комиссии состоялось 15 июля, в нем приняли участие специалисты Национального исторического архива, факультета истории и философии латвийского университета, института истории и музея оккупации. Всего в составе комиссии будет работать 20 человек.

В мае 2014 года Сейм Латвийской республики вынес постановление, согласно которому историки должны дать научную оценку архиву КГБ и установить размеры ущерба, который якобы был нанесен Латвии спецслужбами СССР. Для этой цели чиновники создали междисциплинарную комиссию, состоящую из профессиональных историков.

Нынешней весной истек срок секретности архивов Комитета госбезопасности, в результате чего документы с соответствующим грифом могут свободно публиковаться. Однако Сейм решил, что свободный доступ к документам не добавит ясности и привлек к работе ученых. Среди рассекреченных бумаг есть 15 тысяч личных дел номенклатурных работников.

Комиссия должна завершить свою работу до 17 июня 2018 года.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?