Обама впервые с начала шпионского скандала поговорил с Меркель

Ангела Меркель и Барак Обама
Ангела Меркель и Барак Обама

Американский президент Барак Обама поговорил по телефону во вторник, 15 июля, с немецким канцлером Ангелой Меркель, сообщает Reuters. Это первый контакт между двумя политиками с начала шпионского скандала, испортившего двусторонние отношения. Обама выразил Меркель намерение выработать пути решения по углублению сотрудничества американской и немецкой разведок.

Помимо этого лидеры двух стран обсудили конфликт на Украине и ядерные переговоры с Ираном. Как сообщили в Белом доме, они сошлись на том, что Россия должна предпринять новые шаги по деэскалации напряжения на востоке Украины: уговорить ополченцев отпустить заложников и прекратить им поставлять тяжелое вооружение, экипировку и бойцов.

«Лидеры двух стран признали, что на сегодняшний день Соединенные штаты и Германия не видят, чтобы Россия выполняла свои обязательства», —заявили в администрации президента США.

Американский вице-президент Джо Байден провел в тот же день переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и уверил его, что США прорабатывают со своими европейскими союзниками вопрос о введении дальнейших санкций против России. Они также обсудили российскую поддержку ополченцев на востоке Украины и эскалацию насилия в этом регионе.

В Германии за последнее время были раскрыты два шпиона, которые, предположительно, сотрудничали с американскими спецслужбами. Один из них работал во внешней немецкой разведке БНД, а другой в оборонном ведомстве ФРГ. Сотрудник федеральной разведывательной службы Германии с 2012 года передавал американцам секретные документы за вознаграждение. После этого Меркель поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности