Обама впервые с начала шпионского скандала поговорил с Меркель

Ангела Меркель и Барак Обама
Ангела Меркель и Барак Обама

Американский президент Барак Обама поговорил по телефону во вторник, 15 июля, с немецким канцлером Ангелой Меркель, сообщает Reuters. Это первый контакт между двумя политиками с начала шпионского скандала, испортившего двусторонние отношения. Обама выразил Меркель намерение выработать пути решения по углублению сотрудничества американской и немецкой разведок.

Помимо этого лидеры двух стран обсудили конфликт на Украине и ядерные переговоры с Ираном. Как сообщили в Белом доме, они сошлись на том, что Россия должна предпринять новые шаги по деэскалации напряжения на востоке Украины: уговорить ополченцев отпустить заложников и прекратить им поставлять тяжелое вооружение, экипировку и бойцов.

«Лидеры двух стран признали, что на сегодняшний день Соединенные штаты и Германия не видят, чтобы Россия выполняла свои обязательства», —заявили в администрации президента США.

Американский вице-президент Джо Байден провел в тот же день переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и уверил его, что США прорабатывают со своими европейскими союзниками вопрос о введении дальнейших санкций против России. Они также обсудили российскую поддержку ополченцев на востоке Украины и эскалацию насилия в этом регионе.

В Германии за последнее время были раскрыты два шпиона, которые, предположительно, сотрудничали с американскими спецслужбами. Один из них работал во внешней немецкой разведке БНД, а другой в оборонном ведомстве ФРГ. Сотрудник федеральной разведывательной службы Германии с 2012 года передавал американцам секретные документы за вознаграждение. После этого Меркель поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды