Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российский боевой самолет 6-го поколения создадут через 12 лет

Истребитель пятого поколения Т-50

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) рассчитывают, что первый отечественный образец истребителя шестого поколения будет создан через 12 лет. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов. «Речь, скорее всего, может идти о второй половине 2020-х годов», — отметил он.

Михайлов уточнил, что требования к отечественному самолету шестого поколения в настоящее время еще определяются. «Сейчас это скорее научный вопрос, чем конструкторский», — отметил представитель корпорации. Михайлов подчеркнул, что каждое поколение боевой авиации существенно отличалось от предыдущего. Так, пятое поколение отличается целым рядом характеристик: это малая заметность, конструкция из композитных материалов, внутреннее размещение вооружения, модернизированный радар и комплекс постановки помех, а также крейсерская сверхзвуковая скорость полета в бесфорсажном режиме.

Главными требованиями, которые сегодня предъявляют к истребителям шестого поколения, являются малозаметность и сверхманевренность на уровне пятого поколения или выше, а также возможность его использования в качестве беспилотника.

По имеющейся информации, в обозримом будущем истребители шестого поколения должны появиться и в США. Сейчас они разрабатываются компаниями «Боинг» и «Локхид-Мартин». Ожидается, что новые самолеты станут поступать на замену нынешним боевым машинам не раньше 2030 года.