Apple заплатит за сговор с книгоиздателями 450 миллионов долларов

Компания Apple согласилась заплатить 450 миллионов долларов по иску о сговоре с пятью крупнейшими книгоиздателями в США с целью фиксации цен на электронные книги, однако лишь в том случае, если ей не удастся выиграть в апелляционном суде. Об этом сообщает агентство Reuters.

Из этой суммы 400 миллионов долларов пойдет на компенсационные выплаты пользователям, а еще 50 миллионов долларов — на гонорары юристам. Однако выполнение этих условий со стороны Apple зависит от решения апелляционного суда в Нью-Йорке, который может либо сумму штрафа до 70 миллионов долларов, либо вообще отменить его.

Минюст США подал на Apple и издательства Harper Collins, Simon & Schuster, Hachette, Macmillan и Penguin иск в апреле 2012 года, обвиняя их в сговоре о фиксации цен на электронные книги в онлайн-магазине Apple iBookstore в США. В прошлом году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство.

Именно по этому решению Apple предварительно согласилась выплатить 450 миллионов долларов, и именно это решение может изменить апелляционный суд. В то же время, Apple свою вину в сговоре отрицает и заявила, что намерена бороться за апелляцию.

Однако даже если Apple выплатит полную сумму в 450 миллионов долларов, это составит лишь около 1 процента от выручки за прошедший финансовый год. Ранее книгоиздательства уже выплатили по тому же иску 166 миллионов долларов компенсаций покупателям электронных книг.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей