Apple заплатит за сговор с книгоиздателями 450 миллионов долларов

Компания Apple согласилась заплатить 450 миллионов долларов по иску о сговоре с пятью крупнейшими книгоиздателями в США с целью фиксации цен на электронные книги, однако лишь в том случае, если ей не удастся выиграть в апелляционном суде. Об этом сообщает агентство Reuters.

Из этой суммы 400 миллионов долларов пойдет на компенсационные выплаты пользователям, а еще 50 миллионов долларов — на гонорары юристам. Однако выполнение этих условий со стороны Apple зависит от решения апелляционного суда в Нью-Йорке, который может либо сумму штрафа до 70 миллионов долларов, либо вообще отменить его.

Минюст США подал на Apple и издательства Harper Collins, Simon & Schuster, Hachette, Macmillan и Penguin иск в апреле 2012 года, обвиняя их в сговоре о фиксации цен на электронные книги в онлайн-магазине Apple iBookstore в США. В прошлом году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство.

Именно по этому решению Apple предварительно согласилась выплатить 450 миллионов долларов, и именно это решение может изменить апелляционный суд. В то же время, Apple свою вину в сговоре отрицает и заявила, что намерена бороться за апелляцию.

Однако даже если Apple выплатит полную сумму в 450 миллионов долларов, это составит лишь около 1 процента от выручки за прошедший финансовый год. Ранее книгоиздательства уже выплатили по тому же иску 166 миллионов долларов компенсаций покупателям электронных книг.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности