ЦБ России задумался о снижении числа системно значимых банков

ЦБ РФ составит список системно значимых банков во втором полугодии 2014 года. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в рамках XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции, передает ИТАР-ТАСС. Сухов отметил, что окончательное решение о круге системообразующих банков и принципов работы с ними будет отталкиваться в первую очередь от регулирования.

Ранее в июле первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил, ЦБ РФ не исключает снижения возможного числа банков, включенных в список системно значимых, ниже планируемых пятидесяти. По его словам, сейчас разрабатывается метод наиболее корректной оценки национально и системно значимого банка. Он отметил, что критериями соотнесения, скорее всего, будут количественные параметры.

В январе 2014 года ЦБ выпустил указание «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», где были определены критерии отнесения банков к категории системно значимых. Как поясняли в ЦБ, к числу таких банков может быть отнесено 50 кредитных организаций, однако их перечень ЦБ не опубликовал.

Кроме того, в рамках банковской конференции Михаил Сухов заявил, что крупнейшие 30 банков РФ могут потерять триллион рублей капитала без нарушения нормативов. По его словам, в 30 крупнейших банках разница между текущими значениями достаточности и тем капиталом, который мог бы сложиться в случае несения этих потерь, составляет порядка триллиона рублей. Это значит, что капитал крупнейших 30 банков способен выдержать ущерб без нарушения нормативов при возникновении потерь порядка триллиона рублей.

При этом зампред отметил, что на данный момент 66 российских банков не соответствуют нормативу кредитования собственников, который вступит в силу в 2015 году. По его словам, 66 банков в стране, без учета дочерних банков иностранных кредитных организаций, выходят за рамки 20 процентного ограничения на уровень кредитования своих акционеров, которое будет в следующем году.

По словам заместителя генерального директора УК «Паллада Эссет Мененджмент» Александра Баранова, это один из нормативов, по которому собственники банка могут кредитоваться сами или кредитовать небанковские бизнесы в принадлежащих им кредитных организациях.

Отмечая несоответствие банков нормативу кредитования, ЦБ напоминает им о необходимости привести в порядок структуру баланса до начала 2015 года, разъясняет эксперт. В противном случае эти банки, по его словам, в следующем году автоматически попадут под отзыв лицензии.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон