ЦБ России задумался о снижении числа системно значимых банков

ЦБ РФ составит список системно значимых банков во втором полугодии 2014 года. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в рамках XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции, передает ИТАР-ТАСС. Сухов отметил, что окончательное решение о круге системообразующих банков и принципов работы с ними будет отталкиваться в первую очередь от регулирования.

Ранее в июле первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил, ЦБ РФ не исключает снижения возможного числа банков, включенных в список системно значимых, ниже планируемых пятидесяти. По его словам, сейчас разрабатывается метод наиболее корректной оценки национально и системно значимого банка. Он отметил, что критериями соотнесения, скорее всего, будут количественные параметры.

В январе 2014 года ЦБ выпустил указание «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», где были определены критерии отнесения банков к категории системно значимых. Как поясняли в ЦБ, к числу таких банков может быть отнесено 50 кредитных организаций, однако их перечень ЦБ не опубликовал.

Кроме того, в рамках банковской конференции Михаил Сухов заявил, что крупнейшие 30 банков РФ могут потерять триллион рублей капитала без нарушения нормативов. По его словам, в 30 крупнейших банках разница между текущими значениями достаточности и тем капиталом, который мог бы сложиться в случае несения этих потерь, составляет порядка триллиона рублей. Это значит, что капитал крупнейших 30 банков способен выдержать ущерб без нарушения нормативов при возникновении потерь порядка триллиона рублей.

При этом зампред отметил, что на данный момент 66 российских банков не соответствуют нормативу кредитования собственников, который вступит в силу в 2015 году. По его словам, 66 банков в стране, без учета дочерних банков иностранных кредитных организаций, выходят за рамки 20 процентного ограничения на уровень кредитования своих акционеров, которое будет в следующем году.

По словам заместителя генерального директора УК «Паллада Эссет Мененджмент» Александра Баранова, это один из нормативов, по которому собственники банка могут кредитоваться сами или кредитовать небанковские бизнесы в принадлежащих им кредитных организациях.

Отмечая несоответствие банков нормативу кредитования, ЦБ напоминает им о необходимости привести в порядок структуру баланса до начала 2015 года, разъясняет эксперт. В противном случае эти банки, по его словам, в следующем году автоматически попадут под отзыв лицензии.

подписатьсяОбсудить
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей