Пенсионные накопления граждан не пострадают от санкций против России

Пенсионные накопления граждан, находящиеся в государственной управляющей компании, функции которой возложены на ВЭБ, не пострадают от антироссийских санкций. Об этом «Ленте.ру» сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Он подчеркнул, что государственная управляющая компания не вкладывала пенсионные средства в зарубежные активы, поэтому за их сохранность можно не беспокоиться.

Представитель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), советник президента по информационной политике Валерий Виноградов также подтвердил «Ленте.ру», что пенсионным накоплениям так называемых молчунов (граждан, не заявивших о своем желании где-либо хранить пенсии) ничего не грозит, поскольку ВЭБ на пенснакопления всегда покупал гособлигации.

Внешэкономбанк попал под очередные санкции США против России, о которых было объявлено в среду. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников.

Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.