Путин поддержал проект регионального самолета «Рысачок»

Самолет «Рысачок»
Самолет «Рысачок»

Президент России Владимир Путин поддержал проект по созданию нового регионального самолета «Рысачок», сообщает РИА Новости. Самолет будет выпускать ракетно-космический центр «Прогресс», расположенный в Самаре. Путин в ходе поездки в Самару 21 июля осмотрел новый самолет и сел в кресло пилота.

При этом руководство «Прогресса» заявило, что авионика на данной машине американская, а двигатели закупаются в Чехии. В то же время гендиректор компании Александр Кирилин добавил, что двигатели может выпускать и завод «Салют».

«Надо делать. Чтобы свои были», — резюмировал Путин, говоря о развитии в стране малой и региональной авиации.

В конце 2012 года стало известно, что проект «Рысачок» получил поддержку со стороны Минпромторга и Минтранса. Согласно планам, которые составили чиновники министерств, Россия должна до 2025 года получить 310 самолетов такого типа.

«Рысачок», имеющий два двигателя М601F чешской компании Walter, совершил первый полет в декабре 2010 года. Сообщалось, что он заменит устаревший Ан-2 («Кукурузник»). Производство самолета планировалось в трех вариантах: сельскохозяйственном, санитарном и учебном.

Приблизительная стоимость самолета составляла изначально полтора миллиона долларов. Летательный аппарат может принять на борт 19 пассажиров.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть