Совбез ООН призвал к прекращению огня в зоне падения «Боинга»

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по катастрофе малазийского лайнера «Боинг-777», сообщает РИА Новости. Страны-члены Совета Безопасности ООН потребовали стороны конфликта немедленно прекратить огонь в зоне падения самолета, а также обеспечить неприкосновенность улик на месте катастрофы и безопасность международных специалистов.

«(Совет) требует от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков», — говорится в заключительном документе.

В резолюции сказано, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, представители других международных организаций должны иметь «безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО (ICAO, Международная организация гражданской авиации — прим. «Ленты.ру») и другие установленные процедуры».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил за то, чтобы расследованием катастрофы руководила ИКАО. «Выяснение обстоятельств данного инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины», — сказал он.

Ранее власти ДНР и Украины согласились на прекращение огня в 40-километровой зоне вокруг места падения «Боинга».

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга. На место авиакатастрофы выехали международные эксперты. Президент России Владимир Путин призвал привлечь к расследованию обстоятельств произошедшего специалистов Международной организации гражданской авиации. Предложение российского лидера поддержал голландский премьер-министр Марк Рютте.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими