Совбез ООН призвал к прекращению огня в зоне падения «Боинга»

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по катастрофе малазийского лайнера «Боинг-777», сообщает РИА Новости. Страны-члены Совета Безопасности ООН потребовали стороны конфликта немедленно прекратить огонь в зоне падения самолета, а также обеспечить неприкосновенность улик на месте катастрофы и безопасность международных специалистов.

«(Совет) требует от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков», — говорится в заключительном документе.

В резолюции сказано, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, представители других международных организаций должны иметь «безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО (ICAO, Международная организация гражданской авиации — прим. «Ленты.ру») и другие установленные процедуры».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил за то, чтобы расследованием катастрофы руководила ИКАО. «Выяснение обстоятельств данного инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины», — сказал он.

Ранее власти ДНР и Украины согласились на прекращение огня в 40-километровой зоне вокруг места падения «Боинга».

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга. На место авиакатастрофы выехали международные эксперты. Президент России Владимир Путин призвал привлечь к расследованию обстоятельств произошедшего специалистов Международной организации гражданской авиации. Предложение российского лидера поддержал голландский премьер-министр Марк Рютте.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир