Порошенко отверг причастность украинского штурмовика к катастрофе «Боинга»

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал неправдой утверждения Министерства обороны России о том, что украинский штурмовик Су-25 мог лететь рядом с малайзийским «Боингом», сообщает ИТАР-ТАСС. Порошенко заявил, что у Киева есть свидетельства, дающие ответ на вопросы об обстоятельствах гибели пассажирского самолета в небе над Донбассом.

«Это неправда», — заявил украинский президент в интервью американскому телеканалу CNN по поводу утверждений представителей российского Минобороны.

Также Петр Порошенко отметил, что у Киева «есть свидетельства, которые дают ответ на вопросы — когда, где и как» произошла катастрофа малайзийского «Боинга». По информации пресс-службы украинского президента, в настоящее время cпецслужбы Украины готовы передать все материалы международной экспертной комиссии, которая проводит расследование обстоятельств трагедии с самолетом.

«Боинг-777» компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

В понедельник, 21 июля, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов на специальном брифинге в Минобороны заявил, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25. Расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров. У этого самолета была возможность поразить «Боинг» ракетой. В свою очередь, начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Макушев напомнил, что «ранее украинские официальные лица сообщали, что в тот день украинских военных самолетов в районе авиапроисшествия не было».

Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал