Хотите видеть только хорошие новости?

В момент крушения «Боинга» в той же точке был украинский военный самолет

В момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25. Расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров. Об этом было сообщено на специальном брифинге в Минобороны России, посвященном инциденту с уничтожением самолета «Боинг-777» Malaysia Airlines 17 июля 2014 года. Брифинг проводил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Он отметил, что по своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тысяч метров. «В состав его штатного вооружения входят ракеты класса "воздух — воздух" Р-60, способные захватывать и поражать цели на удалении до 12 километров, а гарантированно — на дальности до 5 километров», — заявил он. В свою очередь, начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Макушев напомнил, что «ранее украинские официальные лица сообщали, что в тот день украинских военных самолетов в районе авиапроисшествия не было».

Кроме того, в момент разрушения Боинга, в 17:21, в той же отметке наблюдался еще один летательный аппарат, предположительно, боевой самолет, который в течение четырех минут наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецка и Бутурино с территории России. Ранее этот самолет не могли обнаружить из-за малой высоты полета: дежурные средства контроля воздушного пространства в данном регионе контролируют воздушное пространство начиная с высот 5000 метров и более.

Министерство обороны России также предоставило данные спутникового и радиотехнического контроля района гибели малайзийского самолета днем 17 июля 2014 года. В районе были развернуты не менее трех дивизионов ЗРК «Бук» Вооруженных сил Украины. Средства объективного контроля зафиксировали днем 17 июля повышенную активность РЛС 9С18 «Купол» ЗРК «Бук»: работало девять станций. При этом 15 и 16 июля работало, соответственно, 7 и 8 радаров 9С18, а начиная с 18 июля — по 2-3 станции этого типа.

Минобороны России обратилось с просьбой к военному ведомству США предоставить американские данные спутниковой разведки. По сообщению Андрея Картаполова, в момент гибели малайзийского лайнера над районом пролетал разведывательный спутник ВС США, предназначенный для обнаружения и отслеживания ракетных пусков.

На брифинге были предоставлены снимки российских военных спутников, фиксировавших расположение украинских ЗРК «Бук» в день катастрофы и предшествовавшие дни. Картаполов уточнил, что первые три снимка датированы 14 июля. «На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 километров северо-западнее Луганска. На снимке вы хорошо видите самоходную установку и две пускозаряжающих машины. На очередном снимке представлены радиолокационные станции вблизи Донецка», — добавил генерал.

На третьем снимке была показана позиция техники ПВО в районе Донецка. В частности, хорошо видны самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники, уточнил Картаполов. «Из этого же района снимки сделаны и 17 июля. Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке номер 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 километрах восточнее Донецка и в 8 километрах южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук"», — констатировал он.

«Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию», — заявил Картаполов.

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Новые боги
Создана полусинтетическая форма жизни
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве