В момент крушения «Боинга» в той же точке был украинский военный самолет

В момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25. Расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров. Об этом было сообщено на специальном брифинге в Минобороны России, посвященном инциденту с уничтожением самолета «Боинг-777» Malaysia Airlines 17 июля 2014 года. Брифинг проводил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Он отметил, что по своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тысяч метров. «В состав его штатного вооружения входят ракеты класса "воздух — воздух" Р-60, способные захватывать и поражать цели на удалении до 12 километров, а гарантированно — на дальности до 5 километров», — заявил он. В свою очередь, начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Макушев напомнил, что «ранее украинские официальные лица сообщали, что в тот день украинских военных самолетов в районе авиапроисшествия не было».

Кроме того, в момент разрушения Боинга, в 17:21, в той же отметке наблюдался еще один летательный аппарат, предположительно, боевой самолет, который в течение четырех минут наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецка и Бутурино с территории России. Ранее этот самолет не могли обнаружить из-за малой высоты полета: дежурные средства контроля воздушного пространства в данном регионе контролируют воздушное пространство начиная с высот 5000 метров и более.

Министерство обороны России также предоставило данные спутникового и радиотехнического контроля района гибели малайзийского самолета днем 17 июля 2014 года. В районе были развернуты не менее трех дивизионов ЗРК «Бук» Вооруженных сил Украины. Средства объективного контроля зафиксировали днем 17 июля повышенную активность РЛС 9С18 «Купол» ЗРК «Бук»: работало девять станций. При этом 15 и 16 июля работало, соответственно, 7 и 8 радаров 9С18, а начиная с 18 июля — по 2-3 станции этого типа.

Минобороны России обратилось с просьбой к военному ведомству США предоставить американские данные спутниковой разведки. По сообщению Андрея Картаполова, в момент гибели малайзийского лайнера над районом пролетал разведывательный спутник ВС США, предназначенный для обнаружения и отслеживания ракетных пусков.

На брифинге были предоставлены снимки российских военных спутников, фиксировавших расположение украинских ЗРК «Бук» в день катастрофы и предшествовавшие дни. Картаполов уточнил, что первые три снимка датированы 14 июля. «На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 километров северо-западнее Луганска. На снимке вы хорошо видите самоходную установку и две пускозаряжающих машины. На очередном снимке представлены радиолокационные станции вблизи Донецка», — добавил генерал.

На третьем снимке была показана позиция техники ПВО в районе Донецка. В частности, хорошо видны самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники, уточнил Картаполов. «Из этого же района снимки сделаны и 17 июля. Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке номер 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 километрах восточнее Донецка и в 8 километрах южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук"», — констатировал он.

«Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию», — заявил Картаполов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности