Вне зоны ответственности

Был ли малайзийский «Боинг» сбит украинскими «Буками»?

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1»
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1»
Фото: Владимир Зинин / ИТАР-ТАСС

Пассажирский самолет «Боинг-777»-2H6ER малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение на территории Украины недалеко от села Грабово в 50 километрах от границы с Россией. В авиакатастрофе погибли все 283 пассажира лайнера и 15 членов экипажа. Вскоре после того, как стало известно о падении самолета, начали появляться версии о том, что B777 был сбит из зенитного ракетного комплекса. СМИ приводили и свидетельства очевидцев, по словам которых, малайзийский самолет был обстрелян с борта штурмовика Су-25 ВВС Украины.

Полет

Малайзийский пассажирский самолет с регистрационным номером 9M-MRD, выполнявший рейс KLM 4103, вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур в 14:14 по московскому времени 17 июля 2014 года. Примерно в 16:20 по московскому времени, когда самолет находился уже над территорией Украины, с ним была утрачена связь. Известно, что, находясь примерно в 50 километрах от российской границы, лайнер начал снижаться, однако было ли это причиной повреждений самолета или регламентной сменой эшелона перед переходом из воздушного пространства одной страны в воздушное пространство другой, пока не ясно. Позднее обломки B777 и тела пассажиров были найдены недалеко от села Грабово в Донецкой области.

По данным Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух»), ответственного за сопровождение пассажирских судов в украинском воздушном пространстве, полет малайзийского «Боинга» проходил в соответствии с летными нормами без каких-либо технических неисправностей. По словам генерального директора «Украэроруха» Дмитрия Бабейчука, от пилотов рейса KLM 4103 не поступало сообщений о неполадках. Последнее техническое обслуживание лайнер прошел 11 июля 2014 года. Полет самолета проходил на высоте 10,6 тысячи метров, что на 2,7 тысячи метров больше высоты официального запрета полетов, введенного украинскими властями 8 июля текущего года.

Радиус разлета обломков упавшего Boeing 777 составляет по меньшей мере пятнадцать километров. Это позволяет сделать вывод о том, что самолет начал буквально разваливаться в воздухе на большой высоте. О характере повреждений на обломках самолета пока ничего не известно. О том, что малайзийский лайнер упал на территории Украины, сообщалось около 19:00 по московскому времени. Вскоре после этого Украина, Россия и украинские ополченцы начали обвинять друг друга в падении лайнера. В частности, президент России Владимир Путин полностью возложил ответственность за происшествие на Украину; президент Украины Петр Порошенко обвинил в падении самолета ополченцев; последние — официальные власти.

Любопытно, что и украинские власти, и ополченцы объявили, что пассажирский лайнер был сбит из зенитного ракетного комплекса. Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что самолет сбили «террористы» из «любезно предоставленного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук"». Этот комплекс якобы находился близ города Торез. В свою очередь агентство РИА Новости со ссылкой на собственный источник среди ополченцев сообщило, что незадолго до падения B777 в район Донецка был перебазирован дивизион зенитного ракетного комплекса «Бук» украинских вооруженных сил и началась подготовка к переброске в этот район еще одного дивизиона.

На следующий день, 18 июля 2014 года, Министерство обороны России объявило, что на северо-западной окраине Донецка развернуты 27 пусковых установок комплекса «Бук-М1» из 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины. По данным российского военного ведомства, комплексы этого типа способны обнаруживать воздушные цели на дальности до 160 километров и поражать их на всем диапазоне высот на дальности более 30 километров. Косвенным подтверждением того, что малайзийский лайнер был сбит зенитной ракетой, является большая площадь разлета обломков. Однако использовать в качестве доказательства этот факт невозможно; для этого нужно множество других данных.

«Бук»

В версии с тем, что малайзийский лайнер B777 был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук» или «Бук-М1» (более поздние версии — «Бук-М1-2» и «Бук-М2» — были разработаны после распада СССР и на Украину не поставлялись), есть несколько уязвимых мест, из-за чего вся гипотеза выглядит сомнительной. По сообщениям украинских и российских СМИ, у падения малайзийского самолета множество свидетелей, которые, помимо прочего, заявляли и о том, что самолет сбил штурмовик Су-25 с украинскими опознавательными знаками. Вопрос о способности человеческого зрения разглядеть тип и принадлежность самолета на высоте десяти тысяч метров можно не рассматривать.

Интересно другое. Ракета зенитного комплекса «Бук» в силу своих конструктивных особенностей оставляет за собой отчетливый дымный след, который способен держаться в воздухе до десяти минут. Однако в течение нескольких часов свидетельских показаний о таком следе не появлялось. Они начали появляться только днем 18 июля. В частности, украинский портал РКМ выложил фотографию дымного следа зенитной ракеты, якобы пущенной по малайзийскому «Боингу». Достоверность фотографии неизвестна, но, по данным РКМ, ее обнародовал Геращенко, уточнив, что пуск был произведен из третьего микрорайона города Торез.

Следует отметить, что для комплексов «Бук-М1», способных распознавать цели классов «самолет», «вертолет» и «баллистическая ракета», вероятность поражения крупной воздушной аэродинамической цели составляет 60-70 процентов. В частности, по этой причине огонь из комплекса по самолетам ведется не менее чем двумя последовательными пусками ракет. Это означает, что у запуска ракет из зенитного комплекса такого типа просто должны быть свидетели. Точную же информацию о том, был ли произведен запуск ракет-перехватчиков, могут дать только средства объективного контроля. Например, данные радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае или систем контроля в Ростовской области России.

Кроме того, комплексы «Бук-М1» в полном своем составе, то есть вместе со станцией обнаружения и целеуказания и командной машиной, способны поражать воздушные цели на высоте до 18 тысяч метров и на дальности до 25 километров. Эти параметры сильно зависят от высоты и скорости полета летательного аппарата, обнаруженного радаром системы. Полным набором этих машин располагают только украинские военные. Тем не менее, если 27 пусковых установок «Бук-М1» расположены в пригороде Донецка, как это утверждает Министерство обороны России, малайзийский лайнер вероятнее всего находился вне зоны их поражения.

В конце июня 2014 года донецкие ополченцы объявили о захвате воинской части А-1402 противовоздушной обороны. По информации украинских властей, вся боеспособная техника была вывезена из этой части до захвата. Ополченцы же утверждали, что в их распоряжении оказался комплекс «Бук». Позднее в сети были опубликованы несколько фотографии, из которых следовало, что донецкие ополченцы располагают по меньшей мере одной самоходной огневой установкой комплекса «Бук-М1». Она может быть использована как самостоятельная боевая единица для поражения воздушных целей, однако без системы обнаружения и целеуказания для нее доступны только цели на высоте не более шести тысяч метров.

18 июля 2014 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема доложил президенту Порошенко, что ополченцы не захватывали комплексы «Бук» и С-300 и не имеют такого вооружения. По разным данным, украинские военные в настоящее время располагают 34 зенитными ракетными комплексами С-300В1/ПС. Их технические характеристики позволяют сбивать воздушные цели на высоте более десяти тысяч метров, однако позиции таких комплексов фиксированы, а инструментальные средства обнаружения и классификации целей однозначно позволяют различать гражданские и боевые самолеты.

В случае с С-300, если самолет был сбит ракетой этого комплекса, можно будет говорить об умышленном обстреле B777. Правда, в этом случае неизвестно, с какой именно позиции мог вестись огонь. Между тем Министерство обороны России 18 июля объявило, что накануне российские радиотехнические средства фиксировали работу радиолокационной станции «Купол» комплекса «Бук-М1», дислоцированного в районе села Стыла. Оно расположено примерно в 35 километрах от Донецка и в 80 километрах от села Грабово, неподалеку от которого упал малайзийский «Боинг». До ноября 2013 года на вооружении Украины стояли и комплексы С-200В, однако о них достоверной информации пока нет.

Выводы

В настоящее время достаточных данных, позволяющих сделать хотя бы приблизительные выводы о том, что произошло в небе Донецкой области, нет. Ополченцы объявили, что обнаружили «черные ящики» с борта малайзийского B777 и готовы передать их Межгосударственному авиационному комитету для расшифровки. Записи бортовых самописцев позволят узнать, что происходило на борту пассажирского лайнера до момента катастрофы. Тщательное же обследование обломков самолета позволит определить, был ли он сбит. Но даже в том случае, если повреждения позволят говорить о том, что самолет сбили ракетой, и определить тип ракеты, выяснить место ее запуска будет практически невозможно.

Наконец, даже если выяснится, что лайнер действительно поразила ракета, установить, кто именно ее запустил будет и вовсе невозможно. Зенитные ракетные комплексы типов «Бук» и С-300 оснащены системами регистрации параметров боевой работы, данные с которых позволят с высокой степенью уверенности говорить, был ли конкретный комплекс использован для поражения именно малайзийского самолета. Но вероятность того, что ополченцы, украинские военные или Россия (по одной из прозвучавших версий, самолет сбили российские С-300, находящиеся на территории Ростовской области) предоставят международной комиссии доступ к данным своего зенитного вооружения, стремится к нулю.

В итоге получается, что какие-то комплексы точно были в районе Донецка. Все остальное необходимо будет выяснить международной комиссии, в состав которой должны войти представители всех заинтересованных стран. Пока же полеты пассажирских самолетов над территорией Украины официально запрещены.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США