Генпрокурор Украины опроверг захват ополченцами комплексов «Бук» и С-300

Виталий Ярема

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ополченцы никогда не захватывали ракетные комплексы «Бук» и С-300. Об этом, как сообщает «Украинская правда», он доложил президенту страны Петру Порошенко после крушения малайзийского «Боинга», произошедшего накануне.

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было», — подчеркнул Ярема.

Накануне советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в интервью телеканалу «Дождь», что лайнер был сбит ополченцами ракетным комплексом «Бук». «У нас нет версии, мы знаем правду. Любезно был передан террористам зенитно-ракетный комплекс «Бук». Сегодня произошла страшная трагедия, когда террористы, видимо, не понимая, что творят, не ведая, что творят, сбили из этого комплекса гражданский самолет, в котором летели граждане Европы, граждане Малайзии и других стран», — подчеркнул Геращенко.

Порошенко также возложил ответственность за крушение самолета на ополчение.

В конце июня в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о том, что силы самообороны установили контроль над воинской частью А-1402 в Донецке, на вооружении у которой находились самоходные ЗРК «Бук». Минобороны Украины, однако, опровергло информацию о том, что на вооружение ополченцев попали ЗРК. В сообщении ведомства говорилось, что 29 июня военные и техника были «оперативно передислоцированы» в другое место. «На территории военной части управления осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника, которую военные еще больше вывели из строя», — сообщалось на сайте Минобороны.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines упал на территории Украины вечером 17 июля. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По данным авиакомпании, среди пассажиров были 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец. Национальности еще 41 пассажира пока не установлены.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения