В деле об аварии в метро появились новые подозреваемые

В деле об аварии на «синей» ветке Московского метрополитена, в результате которой погибли 23 человека, появились новые подозреваемые. Об этом в понедельник, 21 июля, пишут «Известия» , ссылаясь на близкий к следствию источник.

По информации издания, помимо арестованных мастера столичной подземки Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, следователи намерены привлечь к ответственности еще несколько человек. В их число вошли обходчики путей, которые проверяли состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочие, нарушившие регламент при установке стрелочного перевода.

«После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления. Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было», — пояснил источник издания. По его словам, следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье «Халатность».

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены начальники третьей дистанции, в которую входят Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская линии. Сотрудники этого подразделения отвечали за обслуживание «синей» ветки. «Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы», — добавил источник.

В воскресенье, 20 июля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что причиной аварии в столичной подземке стал не технический сбой, а недостаток дисциплины у отдельных сотрудников метрополитена. По его словам, в метро в настоящее время проходит внутреннее расследование инженерных, технических и коммуникационных служб, а также финансовая проверка.

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро произошла утром 15 июля — с рельсов сошли три вагона поезда, следовавшего от станции «Парк Победы» к «Славянскому бульвару». В результате ЧП погибли 23 человека.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, были арестованы мастер московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. По версии следствия, они имели непосредственное отношение к укладке стрелочного перевода для пуска нового участка метро. Следствие полагает, что авария произошла из-за некачественных строительных работ.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки