В деле об аварии в метро появились новые подозреваемые

В деле об аварии на «синей» ветке Московского метрополитена, в результате которой погибли 23 человека, появились новые подозреваемые. Об этом в понедельник, 21 июля, пишут «Известия» , ссылаясь на близкий к следствию источник.

По информации издания, помимо арестованных мастера столичной подземки Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, следователи намерены привлечь к ответственности еще несколько человек. В их число вошли обходчики путей, которые проверяли состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочие, нарушившие регламент при установке стрелочного перевода.

«После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления. Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было», — пояснил источник издания. По его словам, следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье «Халатность».

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены начальники третьей дистанции, в которую входят Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская линии. Сотрудники этого подразделения отвечали за обслуживание «синей» ветки. «Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы», — добавил источник.

В воскресенье, 20 июля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что причиной аварии в столичной подземке стал не технический сбой, а недостаток дисциплины у отдельных сотрудников метрополитена. По его словам, в метро в настоящее время проходит внутреннее расследование инженерных, технических и коммуникационных служб, а также финансовая проверка.

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро произошла утром 15 июля — с рельсов сошли три вагона поезда, следовавшего от станции «Парк Победы» к «Славянскому бульвару». В результате ЧП погибли 23 человека.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, были арестованы мастер московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. По версии следствия, они имели непосредственное отношение к укладке стрелочного перевода для пуска нового участка метро. Следствие полагает, что авария произошла из-за некачественных строительных работ.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе