В деле об аварии в метро появились новые подозреваемые

В деле об аварии на «синей» ветке Московского метрополитена, в результате которой погибли 23 человека, появились новые подозреваемые. Об этом в понедельник, 21 июля, пишут «Известия» , ссылаясь на близкий к следствию источник.

По информации издания, помимо арестованных мастера столичной подземки Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, следователи намерены привлечь к ответственности еще несколько человек. В их число вошли обходчики путей, которые проверяли состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочие, нарушившие регламент при установке стрелочного перевода.

«После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления. Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было», — пояснил источник издания. По его словам, следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье «Халатность».

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены начальники третьей дистанции, в которую входят Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская линии. Сотрудники этого подразделения отвечали за обслуживание «синей» ветки. «Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы», — добавил источник.

В воскресенье, 20 июля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что причиной аварии в столичной подземке стал не технический сбой, а недостаток дисциплины у отдельных сотрудников метрополитена. По его словам, в метро в настоящее время проходит внутреннее расследование инженерных, технических и коммуникационных служб, а также финансовая проверка.

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро произошла утром 15 июля — с рельсов сошли три вагона поезда, следовавшего от станции «Парк Победы» к «Славянскому бульвару». В результате ЧП погибли 23 человека.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, были арестованы мастер московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. По версии следствия, они имели непосредственное отношение к укладке стрелочного перевода для пуска нового участка метро. Следствие полагает, что авария произошла из-за некачественных строительных работ.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями