В деле об аварии в метро появились новые подозреваемые

В деле об аварии на «синей» ветке Московского метрополитена, в результате которой погибли 23 человека, появились новые подозреваемые. Об этом в понедельник, 21 июля, пишут «Известия» , ссылаясь на близкий к следствию источник.

По информации издания, помимо арестованных мастера столичной подземки Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, следователи намерены привлечь к ответственности еще несколько человек. В их число вошли обходчики путей, которые проверяли состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочие, нарушившие регламент при установке стрелочного перевода.

«После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления. Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было», — пояснил источник издания. По его словам, следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье «Халатность».

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены начальники третьей дистанции, в которую входят Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская линии. Сотрудники этого подразделения отвечали за обслуживание «синей» ветки. «Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы», — добавил источник.

В воскресенье, 20 июля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что причиной аварии в столичной подземке стал не технический сбой, а недостаток дисциплины у отдельных сотрудников метрополитена. По его словам, в метро в настоящее время проходит внутреннее расследование инженерных, технических и коммуникационных служб, а также финансовая проверка.

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро произошла утром 15 июля — с рельсов сошли три вагона поезда, следовавшего от станции «Парк Победы» к «Славянскому бульвару». В результате ЧП погибли 23 человека.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, были арестованы мастер московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. По версии следствия, они имели непосредственное отношение к укладке стрелочного перевода для пуска нового участка метро. Следствие полагает, что авария произошла из-за некачественных строительных работ.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности