Новости партнеров

Астробиологи изучили влияние океанов на внеземную жизнь

Фото: Manuel Werner/ wikipedia.org

Британские ученые изучили роль океанов в поддержании благоприятных условий для возможной жизни на далеких планетах. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Astrobiology, кратко с его содержанием можно ознакомиться на сайте Университета Восточной Англии.

Ученые показали важную роль океанов для создания стабильных климатических условий на планетах типа Земли. Для этого специалисты создали компьютерную модель, в которой они изучали вращение планеты и его связь с переносом океанских вод и тепла.

Ученые выяснили, что океаны способны снижать суточные перепады температур и таким образом стабилизировать климатические режимы на планетах. Вместе с тем, большая площадь покрытия океанами поверхности планеты и теплопроводящие свойства воды могут способствовать распространению приемлемых для жизни температурных режимов по всей планете.

В качестве примера ученые привели Марс, в котором нет океанов и в котором перепады температур достигают 100 градусов Цельсия. По мнению ученых, наличие океанов сделало бы климат Марса более стабильным.

В последнее время значительно увеличилось открытие учеными экзопланет — планет за пределами Солнечной системы. Многие из таких планет находятся либо вблизи, либо вдали от своих светил, поэтому условия на них не подходят для создания и поддержания жизни, подобной земной.

Однако, открываются и такие планеты, на которых вполне возможно зарождение и существование микроорганизмов. В отличие от предыдущих работ, где рассматривались преимущественно атмосферы экзопланет, ученые впервые изучили влияние океанов на климатические процессы.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?