Астробиологи изучили влияние океанов на внеземную жизнь

Британские ученые изучили роль океанов в поддержании благоприятных условий для возможной жизни на далеких планетах. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Astrobiology, кратко с его содержанием можно ознакомиться на сайте Университета Восточной Англии.

Ученые показали важную роль океанов для создания стабильных климатических условий на планетах типа Земли. Для этого специалисты создали компьютерную модель, в которой они изучали вращение планеты и его связь с переносом океанских вод и тепла.

Ученые выяснили, что океаны способны снижать суточные перепады температур и таким образом стабилизировать климатические режимы на планетах. Вместе с тем, большая площадь покрытия океанами поверхности планеты и теплопроводящие свойства воды могут способствовать распространению приемлемых для жизни температурных режимов по всей планете.

В качестве примера ученые привели Марс, в котором нет океанов и в котором перепады температур достигают 100 градусов Цельсия. По мнению ученых, наличие океанов сделало бы климат Марса более стабильным.

В последнее время значительно увеличилось открытие учеными экзопланет — планет за пределами Солнечной системы. Многие из таких планет находятся либо вблизи, либо вдали от своих светил, поэтому условия на них не подходят для создания и поддержания жизни, подобной земной.

Однако, открываются и такие планеты, на которых вполне возможно зарождение и существование микроорганизмов. В отличие от предыдущих работ, где рассматривались преимущественно атмосферы экзопланет, ученые впервые изучили влияние океанов на климатические процессы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности