Новости партнеров

Борьба с налоговыми гаванями принесла миру 37 миллиардов евро

Фото: Alessandro della Valle / AP

Правительства по всему миру собрали за последние пять лет около 37 миллиардов евро в виде ранее выпадавших налоговых доходов. Об этом пишет The Financial Times, ссылающаяся на документ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эти средства были получены в ходе борьбы с уходом от налогов, в том числе и при злоупотреблении банковской тайной.

По данным организации, до начала борьбы с уклонением «гигантские» объемы денег находились в налоговых гаванях. Сейчас же около миллиона налогоплательщиков (благодаря программе частичной амнистии капитала) признали наличие тайных счетов в офшорах.

ОЭСР также сообщила о новых правилах автоматического обмена информацией о подозрительных вкладах между правительствами государств, входящих в организацию (иначе называющуюся «клубом богатых стран»). Они вступят в силу с 2017 года.

США, Германия, Франция и ряд других стран развернули борьбу с налоговыми уклонистами после финансового кризиса, когда понадобился дополнительный источник пополнения бюджета. Под обязательствами обмениваться информацией подписались 65 стран, включая такие финансовые центры, как Швейцария, Сингапур и ряд британских колониальных офшоров. Ряд государств, в частности, Дубай и Панама, выразили недовольство внедрением новых правил, угрожающих банковской тайне.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет